في إطار تطورات الأحداث داخل نادي برشلونة، أبدى خوان لابورتا، المرشح البارز لرئاسة النادي، استياءه من مستوى التحكيم في الدوري الإسباني، حيث وصف القرارات التي يتخذها الحكام بأنها تؤثر سلباً على مسيرة الفريق الكتالوني في الفترة الأخيرة، مما يستدعي ضرورة إعادة النظر في هذه المعايير لضمان العدالة في المنافسة.
جاءت تصريحات لابورتا خلال مؤتمر صحفي عقده لتقديم رؤيته للمرحلة المقبلة، حيث أعلن عن تقدمه للترشح مجدداً لرئاسة النادي، موضحاً أن هناك ازدواجية واضحة في المعايير التحكيمية، حيث يعاني برشلونة من قرارات تؤثر سلباً على أدائه، بينما يبدو أن الحكام يميلون لمساعدة المنافسين في أوقات تراجعهم، وهو ما اعتبره الرئيس المستقيل نهجاً مستمراً يجب مواجهته بحزم.

هجوم ناري على التحكيم واتهامات خطيرة للمنافس التقليدي
ولم يقتصر انتقاد لابورتا على التحكيم فحسب، بل انتقد أيضاً الغريم التقليدي ريال مدريد، مشيراً إلى طريقة حصول لاعبيه على الأخطاء وركلات الجزاء بشكل ساخر، حيث أكد أن الأحداث داخل الملعب تتبع مخططات معينة، مما يستدعي من برشلونة العمل على تحقيق انتصارات واضحة لا تترك مجالاً للجدل حول القرارات التحكيمية.
كما واصل لابورتا تصريحاته الجريئة، معبراً عن رأيه في لاعبي ريال مدريد، حيث وصفهم بأنهم “سباحون ماهرون”، في إشارة إلى تكرار سقوطهم داخل منطقة الجزاء، مضيفاً أن الأمور تسير كما هو مخطط لها، مما يعكس ما يعتبره تمييزاً تحكيمياً ضد برشلونة.
‼️ “Cuando estamos en un bajón nos intentan machacar”.
💣 “A los demás les ayudan, han aprendido a nadar, se TIRAN a la PISCINA de maravilla”.
🎙️ Joan Laporta no se calla nada en su su acto de precampaña en Girona.
📹 @10JoseAlvarez pic.twitter.com/MBHvIvfEVB
— El Chiringuito TV (@elchiringuitotv) February 18, 2026
وأكد لابورتا على أن الحكام يميلون لإسقاط برشلونة في فترات تراجعه، بينما يساعدون المنافسين على النهوض، وهو ما يتطلب من النادي مواجهة هذه التحديات من خلال تحقيق انتصارات كاسحة، حيث أشار إلى أن برشلونة عانى تاريخياً من هذه المسألة، مما يتطلب العمل الجاد لتحقيق الفوز بغض النظر عن القرارات التحكيمية.
متى موعد انتخابات رئاسة برشلونة بعد استقالة لابورتا؟
في الشأن الإداري، أعلن نادي برشلونة عن استقالة خوان لابورتا وعدد من أعضاء مجلس إدارته، وذلك كإجراء قانوني ضروري للتأهل لخوض انتخابات المجلس الجديد، حيث تقرر إقامة الانتخابات يوم 15 مارس المقبل، وفي هذه الأثناء، تولى رافائيل يوستي، نائب الرئيس الحالي، مهام رئاسة النادي بشكل مؤقت، بمساعدة جوزيب كوبيلس كنائب للرئيس وأمين السر، وألفونس كاسترو أميناً للصندوق، بالإضافة إلى الأعضاء الآخرين لإدارة شؤون النادي خلال هذه المرحلة الانتقالية.

