شهدت مباريات ذهاب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا أمس الثلاثاء أحداثًا مثيرة ونتائج غير متوقعة، حيث تعرض ليفربول، الذي يضم النجم المصري محمد صلاح، لهزيمة مفاجئة أمام جالاتا سراي بهدف دون مقابل في المباراة التي أقيمت على ملعب “رامس بارك” في إسطنبول، مما زاد من تعقيد موقف الفريق في البطولة الأوروبية.

محمد صلاح يحقق إنجاز غير مسبوق في ليفربول

واصل محمد صلاح كتابة التاريخ مع ليفربول، حيث حقق إنجازًا جديدًا في دوري أبطال أوروبا، ليؤكد مكانته كأحد أبرز أساطير النادي الحديث، ودخل صلاح تاريخ ليفربول من أوسع أبوابه بعدما أصبح أكثر لاعب مشاركة مع الفريق في دوري الأبطال برصيد 81 مباراة، متجاوزًا الرقم الذي كان يحمله أسطورة الدفاع جيمي كاراجر.

على الرغم من هذا الإنجاز، لا يزال صلاح بعيدًا عن صدارة قائمة المشاركات الأوروبية الإجمالية مع ليفربول، حيث يتصدر كاراجر القائمة بـ150 مباراة في مختلف البطولات القارية، بينما يحتل صلاح حاليًا المركز الرابع برصيد 92 مباراة، خلف كل من سامي هيبيا وستيفن جيرارد.

ويُعرف كاراجر بانتقاداته المتكررة لصلاح خلال عمله كمحلل في شبكة سكاي سبورتس، حيث وجه عدة ملاحظات حادة للنجم المصري بسبب تراجع مستواه وتذبذب نتائج ليفربول في الدوري الإنجليزي الممتاز.

يحتاج محمد صلاح إلى هدف واحد فقط ليصبح أول لاعب أفريقي في التاريخ يصل إلى 50 هدفًا في دوري أبطال أوروبا، حيث خاض 95 مباراة في البطولة مع مختلف الأندية، سجل خلالها 49 هدفًا وقدم 20 تمريرة حاسمة.

معاناة ليفربول في ملاعب تركيا عرض مستمر

تواصلت معاناة ليفربول في الملاعب التركية، حيث تلقى 5 هزائم خلال 7 زيارات في المسابقات الأوروبية، ويعود الفوز الوحيد للفريق الإنجليزي في تركيا إلى مواجهة طرابزون سبور بنتيجة 2-1 خلال تصفيات الدوري الأوروبي موسم 2010–2011.

في المقابل، يملك جالاتا سراي سجلًا مثاليًا أمام ليفربول في دوري الأبطال، حيث حقق 3 انتصارات من 3 مباريات، كان آخرها الفوز 1-0 في النسخة الحالية، وقبلها 1-0 عام 2025، إضافة إلى 3-2 عام 2006.

كما أصبح جالاتا سراي أول فريق من خارج الدوريات الأوروبية الكبرى ينجح في إقصاء ليفربول من الأدوار الإقصائية لدوري الأبطال منذ عام 2006، بينما واصل فريق المدرب الهولندي أرني سلوت نتائجه المتذبذبة في الأدوار الإقصائية، حيث خسر ليفربول 5 من آخر 6 مباريات في هذه المرحلة من البطولة.

من جانبه، يواصل النيجيري فيكتور أوسيمين تقديم موسم أوروبي استثنائي، حيث ساهم في 8 أهداف بدوري الأبطال هذا الموسم (7 أهداف وتمريره حاسمة)، ليحقق أفضل حصيلة تهديفية للاعب نيجيري في موسم واحد بتاريخ البطولة، متفوقًا على أسماء نيجيرية بارزة مثل أديمولا لوكمان وتيجاني بابنجيدا وياكوبو أييجبيني وجون أوتاكا.