أعلن محمد صلاح عن رحيله عن ليفربول بنهاية الموسم الجاري، ليضع حدًا لحقبة مميزة بدأت في موسم 2017-2018، حيث قدم خلالها أداءً استثنائيًا مع الفريق الإنجليزي، مما جعله أحد أبرز نجوم كرة القدم في العالم.
سجّل صلاح 255 هدفًا و119 تمريرة حاسمة مع ليفربول، ليكون قد ساهم في 374 هدفًا خلال 435 مباراة خاضها حتى الآن، وفق ما أظهره موقع الفريق الرسمي، وهذا يؤكد دوره الحيوي في تشكيل الفريق.
لعب صلاح معظم مبارياته كجناح أيمن، مما يبرز بوضوح مركزه المفضل الذي سيستمر في شغله في المرحلة المقبلة، ومع احتمالية انتقاله إلى دوري روشن السعودي، تظل الأنظار متجهة نحو الرباعي الكبير، الهلال والاتحاد والنصر والأهلي، فمن هو الفريق الأنسب للنجم المصري؟
هل يعتبر الاتحاد أكثر وجهة منطقية؟
تشير الأرقام إلى أن الاتحاد هو الأقل هجومياً بين الأربعة الكبار هذا الموسم، حيث سجّل لاعبوه 41 هدفًا في دوري روشن السعودي، بينما سجل الأهلي 51 هدفًا، والهلال 67 هدفًا، والنصر 71 هدفًا.
بعد رحيل كريم بنزيما إلى الهلال، أصبح ستيفن بيرغوين هو الهدّاف الأبرز للاتحاد برصيد 5 أهداف، بفارق 20 هدفًا عن إيفان توني، هداف الدوري، مما يجعل الفريق بحاجة ماسة لمهاجم عالمي يقود مشروعه للموسم المقبل، مما يجعله وجهة محتملة لصلاح إذا قرر خوض تجربة في السعودية.
مشكلة “اللاعب الثاني” تواجه صلاح في النصر
تشير النتائج الحالية للنصر إلى أنه فريق متكامل بوجود أسماء هجومية فعالة، يتقدمهم كريستيانو رونالدو الذي سجل 21 هدفًا في الدوري، بفارق 6 أهداف عن مواطنه جواو فيليكس.
بينما يشغل كينغسلي كومان وساديو ماني مركزي الجناحين، حيث ساهم الفرنسي في 17 هدفًا، والسنغالي في 12 هدفًا، ولن يجد صلاح صعوبة في الفوز بمركز أساسي في منصبه المفضل مع النصر، ولكنه سيكون مضطراً للعب دور “اللاعب الثاني” في ظل وجود كريستيانو.
الهلال وجهة مغرية ومالكوم “الضحية”
يمتلك الهلال ترسانة هجومية متنوعة، لكن ذلك لن يمنع الفريق من التفكير في ضم محمد صلاح، مما قد يضع لاعبه البرازيلي مالكوم في منافسة مباشرة مع أحد أشهر الأجنحة في عالم كرة القدم.
سجّل مالكوم 7 أهداف و8 تمريرات حاسمة في دوري روشن هذا الموسم، ليكون لاعبًا مهمًا في صفوف “الزعيم”، ولكنه قد يفقد مركزه إذا تم ضم صلاح.
يُعتبر الهلال من أكثر الفرق السعودية استقرارًا وضمانًا للألقاب في المستقبل، مما قد يكون مغريًا جدًا للنجم المصري الذي يأمل في كتابة تاريخ جديد بعد ليفربول.
محرز أكبر عائق يواجه انتقال صلاح للأهلي
تظهر المنافسة بين رياض محرز ومحمد صلاح بشكل مباشر عند التفكير في تعاقد الأهلي مع نجم ليفربول الحالي خلال الميركاتو الصيفي.
يمتلك محرز عقدًا حتى 2027 مع “الراقي”، مما يجعله عائقًا أمام انضمام صلاح إلى الفريق، إلا إذا قرر الجزائري التضحية بمركزه وقبول فكرة التحول إلى صانع ألعاب.
تظهر مشكلة انضمام اللاعبين الكبار إلى أندية دون أخرى، كما حدث بعد التحاق بنزيما بالهلال، مما قد يفرض محاولات لتحقيق التوازن وفقًا لنقائص كل فريق من الأربعة الكبار.

