أعلنت وزارة الدفاع السورية عن إحباط محاولة تهريب نحو 200 كيلوجرام من المواد المخدرة في منطقة جرد رأس المعرة الواقعة على الحدود السورية اللبنانية، حيث أكدت إدارة الإعلام والاتصال في الوزارة أن وحدات من قوى حرس الحدود تمكنت من إحباط هذه العملية بعد نصب كمين محكم للمهربين، مما أدى إلى فرارهم باتجاه الأراضي اللبنانية.

وأوضحت الوزارة أن العملية أسفرت عن ضبط نحو 200 كيلوجرام من المواد المخدرة المتنوعة بالإضافة إلى دراجة نارية، مشيرة إلى أنه تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأن المضبوطات، وتعتبر الحدود اللبنانية السورية منطقة تتسم بتداخلها الجغرافي، إذ تتكون من جبال وأودية وسهول دون علامات واضحة تحدد الفاصل بين البلدين، كما يرتبط البلدان بستة معابر حدودية برية تمتد على طول حوالي 375 كيلومترًا.

وتسعى الإدارة السورية إلى تعزيز الأوضاع الأمنية في البلاد من خلال تعزيز قبضتها على الحدود مع دول الجوار، بما في ذلك لبنان والأردن، حيث تشمل هذه الجهود ملاحقة مهربي المخدرات وعناصر النظام السابق.