حذر شموئيل زكاي، رئيس هيئة الطيران المدني الإسرائيلي، في رسالة وجهها إلى شركات الطيران الأجنبية مساء الأحد، من أن نهاية عطلة نهاية الأسبوع المقبلة قد تشهد بداية فترة أكثر حساسية، وذلك في ظل التوترات العسكرية المتصاعدة في منطقة الشرق الأوسط والتهديدات الأمريكية بشن ضربة عسكرية ضد إيران، حيث تبرز هذه التحذيرات الأبعاد السياسية والأمنية التي قد تؤثر على حركة الطيران الدولي.
في الرسالة الموجهة إلى الشركات التي تسير رحلات إلى مطار بن جوريون، تم التأكيد على أن الأولوية ستُعطى للرحلات الجوية الأجنبية المغادرة من إسرائيل في حال إغلاق المجال الجوي، مما يعكس الاهتمام الكبير بالسلامة الجوية في ظل الظروف الحالية.
وأشار زكاي إلى أن النشاط الحالي لهيئة الطيران المدني وتوجيهات قيادة الجبهة الداخلية تدل على استمرار الاستقرار في الأيام المقبلة، كما ذكر أن هناك احتمالاً لاستئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وهو ما قد يسهم في تخفيف حدة التوترات الحالية.
وجاء في الرسالة أنه في حال أظهرت التقييمات عدم القدرة على ضمان مستوى معقول من السلامة، سيتم إغلاق المجال الجوي دون تردد، كما حدث في يونيو 2025 وفي أبريل وأكتوبر 2024، مما يبرز أهمية اتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على سلامة الطيران.
وأوضح زكاي في رسالته أن أنظمة الدفاع لا تزال منتشرة بالكامل وفي حالة تأهب عالية، وأن آليات التنسيق بين السلطات تعمل بشكل كامل ودقيق، مما يعكس الجهود المبذولة لضمان سلامة الطيران في هذه الظروف المتوترة.

