أعلن جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة عن توقف كامل لعملياته بعد نفاد مخزون الوقود اللازم لتشغيل المركبات والمعدات الثقيلة المستخدمة في عمليات الإنقاذ والاستجابة الطارئة في مختلف مناطق القطاع، حيث أوضح الجهاز في بيان له اليوم الثلاثاء أن هذا العجز في الوقود أدى إلى شلل تام في مهام حيوية مثل انتشال الجثث من تحت الأنقاض وإزالة الأخطار وتأمين الطرق، مما يعرض حياة آلاف المدنيين للخطر في ظل أوضاع إنسانية متدهورة.

كما نبه الجهاز إلى أن نفاد الوقود يحول دون استجابة الطواقم لنداءات الاستغاثة، خاصة مع الظروف الجوية السيئة التي تشهدها المنطقة، مما يزيد من المخاطر على السكان الذين يحتاجون إلى تدخلات عاجلة، وأشار البيان إلى أن الأزمة الحالية تأتي نتيجة القيود المفروضة على دخول الوقود إلى القطاع، مما أفقد الجهاز القدرة على تأمين الحد الأدنى من الخدمات الإنسانية، وسط استمرار الحصار وتفاقم الاحتياجات الأساسية للفلسطينيين.

وفي ختام بيانه الذي أوردته قناة “القاهرة الإخبارية”، ناشد جهاز الدفاع المدني في غزة المجتمع الدولي والمؤسسات الإنسانية بالتدخل العاجل لتوفير كميات كافية من الوقود والمعدات اللازمة لاستئناف عمليات الإنقاذ والحفاظ على حياة المدنيين، محذرا من تفاقم كارثة إنسانية إذا استمرت الأزمة دون حل فوري.