ما قرار البرلمان اللبناني بشأن الانتخابات التشريعية؟
 

أفادت وكالة الأنباء الفرنسية، اليوم الاثنين، بأن البرلمان اللبناني اتخذ قرارًا بتأجيل الانتخابات التشريعية لمدة عامين مما يعكس استمرار التحديات السياسية التي تواجه البلاد في ظل الأوضاع الراهنة.

وفي هذا السياق، أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام أن الحكومة اللبنانية بذلت جهودًا كبيرة لتفادي الحرب من خلال تكثيف الدعوات إلى ضبط النفس موضحًا أن لبنان ليس لديه مصلحة في الانجرار إلى أي صراع سواء بشكل مباشر أو غير مباشر كما تلقى تعهدات من حزب الله بعدم التدخل، بالإضافة إلى تعهدات من إسرائيل عبر وسطاء بعدم شن أي عمليات ضد لبنان في حال عدم تدخل الحزب، إلا أن هذه التعهدات لم تصمد أكثر من 48 ساعة.

وأضاف سلام في تصريح لصحيفة (لوريان لو جور) الفرنسية، أنه لا يمر يوم دون أن يسعى لجمع جهود الدول العربية والأوروبية والولايات المتحدة لوقف الحرب، غير أن الأسباب متعددة حيث ترتبط هذه الحرب بالصراع الإسرائيلي الأمريكي مع النظام الإيراني، كما أن بعض الشركاء، وخاصة الدول العربية، مشغولون بمصالحهم ومخاوفهم الخاصة في هذا الصراع.

كما أعرب رئيس الوزراء اللبناني عن شكره للمملكة العربية السعودية التي كانت أول من قدم المساعدة الإنسانية لبلاده، مشيدًا بالدعم الثابت من فرنسا الذي أكده الرئيس إيمانويل ماكرون على الصعيدين السياسي والإنساني، مؤكدًا أنهم سيبذلون كل ما في وسعهم لوقف هذه الحرب، لكنهم ينتظرون من الأصدقاء الأوروبيين أن يكونوا أكثر نشاطًا في دعمهم الدبلوماسي ومساعدتهم للجيش والقوى الأمنية، مشيرًا إلى أنه لا يمكن الحديث عن مبادرة في هذه المرحلة ولكن هناك أفكارًا مطروحة على الطاولة، وخاصة من الجانب الفرنسي.