أعلنت شركة بانجتشاك للنفط التايلاندية اليوم الأربعاء أن ناقلة نفط تابعة لها عبرت مضيق هرمز بأمان وذلك بعد تنسيق دبلوماسي بين تايلاند وإيران حيث لم يُطلب منها دفع أي رسوم للعبور مما يعكس التعاون الثنائي في مجال النقل البحري.
تفاصيل التنسيق الدبلوماسي
وذكرت شبكة تشانيل نيوز آشيا في نشرتها الناطقة بالإنجليزية أن ناقلة النفط المملوكة لشركة بانجتشاك عبرت الممر المائي الاستراتيجي يوم الاثنين بعد محادثات ناجحة بين وزير الخارجية التايلاندي سيهاساك فوانجكيتكيو والسفير الإيراني لدى تايلاند حيث يُعتبر هذا العبور خطوة مهمة في تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين.
وأفادت الشركة في بيان لها بأن الناقلة في طريق عودتها حاليا إلى تايلاند كما أشادت بالتنسيق بين وزارة الخارجية التايلاندية والسلطات الإيرانية مما يعكس أهمية التعاون في تأمين مرور السفن عبر الممرات المائية الحيوية.
تصريحات وزير الخارجية التايلاندي
من جانبه قال وزير الخارجية التايلاندي إنه طلب من الجانب الإيراني المساعدة في ضمان المرور الآمن للسفن التايلاندية في حال احتاجت إلى العبور عبر المضيق مشيرا إلى أن طهران طلبت من بلاده إبلاغها بأسماء السفن التي ستقوم بالمرور عبر المضيق مما يدل على اهتمام إيران بتعزيز الأمن البحري في المنطقة.

