حذرت الجمعية الفلكية الأردنية من المخاطر المرتبطة بمحاولة رصد هلال شهر رمضان المبارك يوم الثلاثاء المقبل باستخدام التلسكوبات أو المناظير التقليدية، حيث إن قرب القمر من الشمس ظاهريًا قد يؤدي إلى أضرار جسيمة على سلامة العين نتيجة الوهج الشديد.

قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية الدكتور عمار السكجي إن المعطيات الفلكية تشير إلى أن الاستطالة الزاوية بين القمر والشمس ستكون حوالي درجة واحدة أو أقل في بعض المناطق، وهي قيمة منخفضة تجعل من الصعب رؤية القمر بسبب غمره في وهج الشمس، مما يحول دون رصده بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوبات التقليدية أو حتى وسائل التصوير الفلكي الاحترافية نظرًا لصعوبة فصل ضوء الهلال الخافت عن الخلفية المضيئة قرب قرص الشمس.

وأشار السكجي إلى أنه في حال الرغبة في الرصد لأغراض البحث أو التوثيق العلمي، يجب الالتزام بإجراءات السلامة العامة، بما في ذلك استخدام تلسكوبات محوسبة دقيقة التوجيه مرتبطة بكاميرات رقمية لالتقاط الصور دون النظر في العدسة العينية، وتجنب النظر المباشر عبر التلسكوب نحو منطقة قريبة من الشمس، مع التأكد من استخدام فلاتر شمسية معتمدة أو نظارات الكسوف.

وأكد السكجي أنه وفقًا للحسابات الفلكية، فإن رؤية هلال رمضان يوم الثلاثاء المقبل غير ممكنة، نظرًا لضآلة الاستطالة الزاوية والمعطيات الفلكية الأخرى، مشددًا على ضرورة تغليب اعتبارات السلامة العامة والحرص على سلامة البصر.

من جانبها، أكدت استشارية طب وجراحة العيون الدكتورة وفاء السكجي، في حديثها لوكالة الأنباء الأردنية، أن النظر المباشر إلى الشمس أو قربها، سواء بالعين المجردة أو بالتلسكوب أو المنظار، دون استخدام فلاتر شمسية، قد يؤدي إلى حروق في شبكية العين وتلف دائم في الخلايا البصرية وفقدان جزئي للبصر.

وأوضحت أن شبكية العين حساسة جدًا للإشعاع الشمسي، مما يعني أن الضرر قد يحدث دون إحساس فوري، ويُكتشف بعد فوات الأوان.

كما أكدت السكجي أن القمر في مثل هذه الظروف يكون عمليًا داخل نطاق الإشعاع الشمسي القوي، وأن محاولة رصده عبر العدسة العينية للتلسكوب أو باستخدام المنظار تمثل خطرًا حقيقيًا على سلامة العين، لأن التلسكوبات والمناظير تقوم بجمع الضوء وتركيزه، مما يزيد من كمية الإشعاع المركز على الشبكية، مما يؤدي إلى حروق وتلف دائم في الخلايا البصرية.

وشددت السكجي على ضرورة الامتناع عن أي محاولة لرصد الهلال أو القمر مباشرة في مثل هذه الظروف، إلا باستخدام وسائل حماية بصرية معتمدة ومخصصة لهذا الغرض.