في تطور متسارع للأحداث في المنطقة، أكد رئيس البرلمان الإيراني أن القواعد الأمريكية لا توفر الحماية لأحد بل تشكل تهديدًا للأمن الإقليمي، كما أفادت مصادر إعلامية بأن إيران قامت بإطلاق صواريخ باتجاه القدس مما زاد من حدة التوترات في المنطقة، حيث دعت إيران السكان إلى مغادرة المناطق القريبة من موانئ جبل علي وخليفة والفجيرة الإماراتية، مما يعكس تصاعد القلق من التصعيد العسكري المحتمل.
في سياق متصل، صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بأن مضيق هرمز مفتوح ولكنه مغلق أمام ناقلات النفط وسفن “الأعداء وحلفائهم”، مما يثير تساؤلات حول تأثير هذه التصريحات على حركة الملاحة البحرية في المنطقة، كما أفادت تقارير إعلامية إسرائيلية باعتراض صاروخ إيراني تم إطلاقه باتجاه إيلات، حيث سُمع دوي انفجار في القدس المحتلة بعد رصد الصواريخ، بالإضافة إلى دوي انفجارات ضخمة في تل أبيب نتيجة القصف الإيراني، مما أدى إلى تفعيل صفارات الإنذار وسط إسرائيل.
من جهة أخرى، ذكر مسؤول إسرائيلي أنه من المتوقع إجراء محادثات مباشرة مع لبنان خلال الأيام القليلة القادمة، مما يعكس جهودًا دبلوماسية قد تهدف إلى تهدئة الأوضاع المتوترة في المنطقة، في وقت تتزايد فيه المخاوف من التصعيد العسكري بين الأطراف المعنية.

