أكد السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان استنكاره للاعتداءات المستمرة التي تستهدف أراضي بلاده، مشددا على أن سلطنة عمان ستتخذ كافة الإجراءات الضرورية لضمان أمنها واستقرارها، جاء ذلك خلال اتصال هاتفي مع مسعود بزشكيان رئيس إيران، حيث تم تناول العلاقات الثنائية بين البلدين ومناقشة آخر المستجدات وتطورات الأوضاع الراهنة، بالإضافة إلى الجهود المبذولة لخفض التصعيد في المنطقة، وقد شدد الجانبان على أهمية إيقاف التصعيد وتعزيز الحوار والدبلوماسية لتفادي تداعيات الحرب التي تؤثر على أمن واستقرار الدول.

سلطنة عمان تعلن موقفها مما يحدث فى الشرق الأوسط

أكد بدر البوسعيدى وزير خارجية سلطنة عمان أن عمان ثابتة على مبادئ سياستها الخارجية رغم التغيرات الجذرية التي تشهدها المنطقة، مشددا على أن الموقف العماني لم يتغير وأن مسقط تواصل جهودها لوقف الحرب والعودة إلى مسار الدبلوماسية، وأوضح وزير الخارجية في تصريحات صحفية أن السلطنة ترفض تقديم أي نوع من أنواع الدعم الذي قد يسهم في هذه الحرب أو في أي صراع آخر، مشيرا إلى أن أي تسهيلات تقدمها عمان يجب أن تكون لأسباب دفاعية وتستند إلى شرعية دولية واضحة من مجلس الأمن.

وأضاف أن الموقف العماني يستند إلى اعتبارات قانونية ومبدئية، حيث إن الحرب تستهدف دولة جارة ولا تحظى بالمشروعية القانونية، مشيرا إلى أن هذا الرفض يتماشى مع المادة (13) من النظام الأساسي للدولة.