أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن قرارًا بتعيين الدكتور شائع محسن الزنداني رئيسًا لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة مع استمرار الحكومة الحالية في تصريف الأعمال باستثناء التعيين والعزل حتى يتم تشكيل الحكومة، مما يثير تساؤلات حول خلفية الزنداني ودوره في المرحلة المقبلة.
يعتبر شائع الزنداني من أبرز الدبلوماسيين اليمنيين حيث يشغل منصب وزير الخارجية منذ 27 مارس 2024 وقد قاد خلال تلك الفترة تحركات دبلوماسية مكثفة لدعم الموقف اليمني في المحافل الإقليمية والدولية.
من هو شائع محسن الزنداني؟
ولد شائع الزنداني في 16 سبتمبر 1954 بمديرية جحاف في الضالع وقد شغل عدة مناصب كسفير فوق العادة ومفوض لدى المملكة العربية السعودية ومندوب اليمن الدائم لدى منظمة التعاون الإسلامي من 2017 إلى 2024 وسفير فوق العادة ومفوض لدى المملكة الأردنية الهاشمية من 2010 إلى 2015 وسفير فوق العادة ومفوض لدى الجمهورية الإيطالية وسفير غير مقيم لدى اليونان وصربيا وألبانيا وسان مارينو من 2005 إلى 2010 ومندوب دائم للجمهورية اليمنية لدى منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو من 2008 إلى 2010 وسفير ومستشار الوفد الدائم للجمهورية اليمنية لدى الأمم المتحدة في جنيف من 1994 إلى 1997 وسفير فوق العادة ومفوض لدى المملكة المتحدة وشمال إيرلندا من 1991 إلى 1994 ونائب وزير الخارجية للجمهورية اليمنية من 1990 إلى 1991 ونائب وزير الخارجية في عدن من 1986 إلى 1990 ووزير مفوض قائم بأعمال السفارة في بغداد من 1981 إلى 1982 ومدرس بجامعة عدن من 1978 إلى 1981 وقد ترأس أول وفد للجمهورية اليمنية في اجتماع وزراء الخارجية العرب يوم إعلان الوحدة اليمنية في 22 مايو 1990.
مؤهلات شائع الزنداني تشمل بكالوريوس في الحقوق ودبلوم عالي في الفلسفة ودكتوراه في الفلسفة (قانون) ودكتوراه فخرية في العلوم الدبلوماسية وقد حصل على وسام الاستقلال وميدالية التفوق العلمي.
تعيين سالم صالح سالم بن بريك مستشاراً للقيادي
كما صدر قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي رقم 18 لسنة 2026 قضت المادة الأولى منه بتعيين سالم صالح سالم بن بريك مستشاراً لرئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون المالية والاقتصادية وقد قضت المادة الثانية العمل به من تاريخ صدوره وينشر في الجريدة الرسمية.
وواصل مجلس القيادة الرئاسي اجتماعاته برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وبحضور أعضائه سلطان العرادة وطارق صالح وعبدالرحمن المحرمي والدكتور عبدالله العليمي وعثمان مجلي.
ناقش الاجتماع مستجدات الأوضاع العامة في البلاد والقرارات والتغييرات المطلوبة لتحسين مستوى الأداء الحكومي في ضوء المستجدات الأخيرة ونتائج الإجراءات المتخذة لتطبيع الأوضاع وتعزيز الاستقرار وتوحيد القرارين الأمني والعسكري في المحافظات المحررة.
وخلال الاجتماع جدد المجلس إدراكه الكامل للمطالب المحقة لأبناء المحافظات الجنوبية مشددًا على أن معالجتها العادلة والشاملة تمثل أولوية وطنية ثابتة وفق المرجعيات المتوافق عليها وبما يضمن شراكة حقيقية ويصون تضحيات أبنائها ونضالاتهم الوطنية في مختلف المراحل.

