تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي توغلاتها في الأراضي السورية حيث قامت اليوم الخميس بالتوغل في قرية عين زيوان بريف القنيطرة الجنوبي مما يعكس تصاعد التوترات في المنطقة ويثير القلق بشأن الأوضاع الإنسانية والسياسية هناك.
وذكرت وكالة الأنباء السورية «سانا» أن قوة الاحتلال المؤلفة من سبع آليات عسكرية توغلت في قرية عين زيوان حيث نصبت حاجزاً على الطريق الواصل بين القرية وبلدة كودنا وقامت بإيقاف المارة وعدم السماح لهم بالمرور مما يزيد من معاناة السكان المحليين.
توغلات سابقة في قرى ريف القنيطرة
وكانت قوات الاحتلال قد توغلت أمس في عدد من القرى مثل صيدا الجولان ومزرعة أبو مذراة ورويحينة وصيدا الحانوت والصمدانية الشرقية وخان أرنبة وعين القاضي بريف القنيطرة مما يعكس نمطاً متزايداً من الانتهاكات في المنطقة.
وتواصل إسرائيل اعتداءاتها وخرقها اتفاق فضّ الاشتباك لعام 1974 من خلال التوغلات في الجنوب السوري والاعتداء على المواطنين عبر المداهمات والاعتقالات وتجريف الأراضي مما يؤثر سلباً على الأوضاع المعيشية للسكان.
مطالب سورية بالانسحاب وردع الاحتلال
وتطالب سوريا بشكل مستمر بخروج قوات الاحتلال الإسرائيلي من أراضيها مؤكدة أن جميع الإجراءات التي تتخذها في الجنوب السوري باطلة ولاغية ولا ترتب أي أثر قانوني وفقاً للقانون الدولي وتدعو المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته وردع ممارسات الاحتلال وإلزامه بالانسحاب الكامل من الجنوب السوري.

