أكد الدكتور جبريال صوما، عضو المجلس الاستشاري للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة لن تتهاون في حماية حلفائها من الدول العربية في منطقة الشرق الأوسط حيث تأتي هذه التصريحات في سياق التوترات المتزايدة بين الولايات المتحدة وإيران.
وفي مداخلة له مع برنامج “على مسئوليتي” الذي يُبث عبر قناة “صدى البلد” مساء اليوم الثلاثاء، أشار الدكتور صوما إلى أن الولايات المتحدة قد قامت بتدمير جميع المواقع الإيرانية التي تُنتج الأسلحة النووية والصواريخ الباليستية، متوقعًا أن تستمر الحرب بين إيران وأمريكا وإسرائيل لفترة لا تقل عن شهرين.
وأضاف أن إيران كانت قريبة من إنتاج القنبلة النووية، مما دفع الرئيس ترامب إلى اتخاذ قرار الحرب ضدها، موضحًا أن الهدف من إنتاج السلاح النووي الإيراني كان القضاء على إسرائيل وهو ما استدعى تدخل الولايات المتحدة.
كما لفت إلى أن الولايات المتحدة لن تسمح بوجود نفوذ روسي أو صيني في منطقة الشرق الأوسط، مؤكدًا أن أمن الحلفاء يُعتبر أولوية قصوى للإدارة الأمريكية.

