دعا رئيس بلدية مدينة نيويورك الديمقراطي زهران ممدانى إلى زيادة الضرائب بنسبة 2% على سكان نيويورك الذين يتجاوز دخلهم مليون دولار سنوياً بالإضافة إلى زيادة معدل الضريبة على الشركات في الولاية وهي مقترحات تم طرحها خلال حملته الانتخابية وتأتي هذه الدعوة في سياق مناقشات ميزانية عام 2026 والتي تعكس التحديات المالية التي تواجه المدينة.
وخلال شهادته أمام جلسة مجلس شيوخ الولاية، أشار ممدانى إلى أن عجز ميزانية المدينة انخفض من 12 مليار دولار إلى 7 مليارات دولار مرجعاً ذلك إلى اتخاذ تدابير صارمة في إدارة المدخرات دون التأثير على الخدمات الأساسية للمدينة بالإضافة إلى دمج تقديرات الإيرادات والمكافآت المحدثة واستخدام الاحتياطيات السنوية.
وعلى الرغم من هذا التقلص في العجز، حذر ممدانى من أن نيويورك “تقف على حافة الهاوية” مشدداً على أهمية أن يساهم الأفراد الأكثر ثراءً والشركات الأكثر ربحية بشكل أكبر لضمان حياة كريمة للجميع.
وأضاف ممدانى: “لهذا السبب، أطلب زيادة ضريبة الدخل الشخصي بنسبة 2% على سكان نيويورك الأكثر ثراءً، إلى جانب رفع ضريبة الشركات”
وفي سياق آخر، توصل الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب وعمدة نيويورك زهران ممدانى خلال لقائهما في المكتب البيضاوي في الخريف الماضي إلى تفاهم “غير متوقع” بشأن تقسيم المناطق في نيويورك.
وأكد ممدانى أن زيادة الضرائب بنسبة 2% ستساهم في تقليص عجز ميزانية المدينة إلى النصف تقريباً وكان قد اقترح خلال حملته الانتخابية زيادة معدل ضريبة الشركات في نيويورك من 7.25% إلى 11.5%.
وسيتعين على حاكمة نيويورك الديمقراطية كاثي هوكول الموافقة على أي زيادة ضريبية يقترحها ممدانى ولم يرد متحدث باسم هوكول على طلب للتعليق حتى الآن.
وأعربت الحاكمة، التي قدمت ميزانيتها الشهر الماضي، عن معارضتها لأي زيادة ضريبية في الولاية مشيرة إلى أنه يمكن القيام باستثمارات تؤدي إلى تغيير إيجابي في المستقبل دون الحاجة إلى رفع الضرائب أو تحميل الجيل المقبل ديوناً هائلة.

