تتواصل الأحداث المتصاعدة في منطقة الخليج، حيث تشهد الساحة تصعيدًا عسكريًا بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، مع تبادل الهجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة، وسط قلق متزايد بشأن تداعيات هذا التصعيد على الأمن الإقليمي، حيث تشير التقارير إلى سقوط العشرات في الجانب الإسرائيلي، في وقت تستهدف فيه العمليات الإيرانية منشآت داخل الأراضي الإيرانية.

في هذا السياق، أعلن المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء التابع للحرس الثوري الإيراني أن القوات المسلحة الإيرانية نفذت ردًا عسكريًا واسعًا على ما وصفه بـ”العدوان الوحشي” الذي شنته الولايات المتحدة وإسرائيل فجر اليوم السبت، مشيرًا إلى أن العمليات أسفرت عن مقتل مئات من الأمريكيين والإسرائيليين.

وأضاف المتحدث في كلمة مسجلة بثتها وسائل الإعلام الإيرانية أن الهجوم الذي استهدف إيران يكشف، بحسب قوله، أن واشنطن وتل أبيب لا تفهمان سوى لغة القوة، معتبرًا أن العدوان أدى إلى سقوط ضحايا من المدنيين، بما في ذلك أطفال وطلاب، مما يعتبره دليلًا جديدًا على النزعة الوحشية للطرفين.

وأوضح أن القوات المسلحة للجمهورية الإسلامية الإيرانية ردت على الهجوم بسرعة عالية ودقة مرتفعة، مشيرًا إلى أن الرد شمل استهداف مراكز حيوية وأمنية وعسكرية مهمة داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة، إلى جانب تنفيذ ضربات وصفت بـ”الصاعقة” طالت 14 قاعدة عسكرية أمريكية رئيسية في المنطقة.

إطلاق 220 صاروخا من إيران على تل أبيب منذ الصباح

وأكد المتحدث أن هذه العمليات أسفرت عن مقتل المئات من “القوات المعتدية الأمريكية والصهيونية”، مشددًا على أن الرد الإيراني جاء في إطار ما وصفه بـ”الرد المقتدر والحازم” على الاعتداء.

وحذر في ختام كلمته من أن العمليات العسكرية الإيرانية ستستمر بشكل أقوى وأوسع من ذي قبل، مؤكدًا أن القيادة العسكرية ستواصل إطلاع الشعب الإيراني على نتائج هذه العمليات وتطوراتها تباعًا، في ظل ما وصفه باستمرار حالة المواجهة مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

وذكرت القناة 13 الإسرائيلية أن 220 صاروخًا أُطلقت من إيران على إسرائيل منذ ساعات الصباح، كما أشار الحرس الثوري الإيراني إلى إسقاط مسيرتين إسرائيليتين من طراز هرمز في أصفهان وسط البلاد، بينما أفادت وكالة فارس بإسقاط 5 مسيرات إسرائيلية منذ بدء عمليات الوعد الصادق 4 الإيرانية.

هروب طائرة نتنياهو وانتشار ناقلات وقود أمريكية خلال الهجوم الإيراني

وأظهرت بيانات ملاحية من منصة “فلايت رادار 24” إقلاع الطائرة الحكومية الإسرائيلية المعروفة باسم “جناح صهيون”، التي تُستخدم لنقل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وتحليقها قبالة السواحل الإسرائيلية في مسارات دائرية استمرت نحو ساعة ونصف، من دون تسجيل هبوط فوري.