في خطوة تعكس التغيرات السياسية في إيران، تم اختيار رجل الدين البالغ من العمر 66 عاماً للانضمام إلى مجلس القيادة الثلاثي الذي سيتولى إدارة شؤون البلاد حتى انتخاب مرشد أعلى جديد، وذلك وفقاً لوكالة أسوشيتدبرس الأمريكية حيث يشغل آية الله علي رضا عرفي عضوية كلٍّ من مجلس صيانة الدستور وهيئة الخبراء التي ستختار المرشد القادم، وقد تم تعيينه من قبل المرشد الأعلى الراحل آية الله علي خامنئي كعضو في مجلس صيانة الدستور عام 2019، وينضم عرفي إلى كل من الرئيس مسعود بيزشكيان ورئيس السلطة القضائية غلام حسين محسني إجهي في المجلس.

وكان علي لاريجاني، أمين عام مجلس الأمن القومي الإيراني، قد صرح صباح الأحد لقناة برس تي في الإيرانية بأنه سيتم تشكيل مجلس قيادة مؤقت يوم الأحد، قبل انتخاب المرشد الجديد، وذكرت وول ستريت جورنال أنه بينما يُشترط أن يكون المرشد الأعلى لإيران رجل دين، فإن فصائل أخرى في النظام تتمتع بنفوذ كبير، لا سيما الحرس الثوري الإسلامي، قد ترجح كفة أحد الترشيحات، كما لفتت الصحيفة إلى أن مكانة المرشد الجديد ستسهم في تحديد مدى تأثير الشخصيات النافذة غير الدينية في الكواليس.

أعلنت الحكومة الإيرانية الحداد العام في البلاد لمدة 40 يوماً وتعطيل الدوائر الرسمية لمدة 7 أيام عقب الإعلان الرسمي في إيران عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي في الغارات الأمريكية والإسرائيلية على إيران.