أفادت الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم السبت بأن إيران أبلغتها بسقوط قذيفة بالقرب من محطة بوشهر للطاقة النووية مما يمثل الحادث الرابع من نوعه خلال الأسابيع الأخيرة ويثير مخاوف بشأن الأمان النووي في المنطقة.
وذكرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في منشور على حسابها الرسمي بمنصة (إكس) أن إيران أبلغتها بأن أحد أفراد طاقم الحماية المادية بالموقع لقي مصرعه جراء شظية من القذيفة كما تضرر مبنى بالموقع جراء الموجات الصدمية والشظايا.
ولم يتم الإبلاغ عن أي ارتفاع في مستويات الإشعاع عقب سقوط القذيفة بمحيط محطة بوشهر النووية وأعرب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رفائيل جروسي عن قلقه البالغ إزاء الحادث المبلغ عنه قائلًا إنه لا يجوز أبدًا مهاجمة مواقع محطات الطاقة النووية أو المناطق المجاورة لها مشيرًا إلى أن المباني الملحقة بالموقع قد تحتوي على معدات أمان حيوية.
وركز جروسي على أهمية التحلي بأقصى درجات ضبط النفس العسكري لتجنب مخاطر وقوع حادث نووي وشدد مجددًا على الأهمية القصوى للالتزام بالركائز السبع لضمان السلامة والأمن النوويين أثناء الصراع.

