ينعقد مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين غداً الأربعاء بمقر الأمانة العامة، وذلك بناءً على طلب دولة فلسطين، حيث يأتي هذا الاجتماع في سياق الأوضاع المتوترة التي تشهدها الأراضي الفلسطينية نتيجة السياسات الإسرائيلية الأخيرة التي تثير قلقاً واسعاً في الساحة العربية والدولية.

لماذا طلبت فلسطين عقد الاجتماع؟
 

أوضح مندوب فلسطين لدى الجامعة العربية السفير مهند العكلوك في تصريحات صحفية أن طلب هذا الاجتماع يأتي في ظل القرارات العدوانية التي أصدرتها حكومة الاحتلال الإسرائيلي مؤخراً، والتي تهدف إلى توسيع الاستيطان الاستعماري وهدم المنازل والاستيلاء على الأراضي الخاصة والعامة.

كما أشار إلى نقل صلاحيات بلدية الخليل إلى ما يسمى “الإدارة المدنية” في سلطات الاحتلال، مما يشمل المساس بمكانة ووضعية الحرم الإبراهيمي الشريف، في ظل ما تمثله هذه القرارات من استمرار العدوان الإسرائيلي الشامل على الشعب الفلسطيني وأرضه ومقدساته وممتلكاته، مما يعمق من سياسات الضم والتوسع.

وطالب العكلوك الدول الأعضاء الشقيقة بالتحرك على جميع المستويات الثنائية والمتعددة الأطراف لوقف هذه القرارات والممارسات العدوانية الإسرائيلية التي تهدد الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة والعالم.