كررت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، التأكيد على الدعم السياسي الذي يقدمه تكتل الدول الـ 27 للشعب الإيراني في ظل استمرار العنف والقتل خلال الاحتجاجات حيث تشهد الشوارع حالة من الاحتقان والغضب الشعبي كما دافعت عن استخدام العقوبات باعتبارها الأداة الرئيسية في مواجهة قمع الاحتجاجات في البلاد.

المفوضية الأوروبية تصف قتل المتظاهرين ..مأساة إنسانية

وأشارت صحيفة 20 مينوتوس الإسبانية إلى أنه خلال مؤتمر صحفي في قبرص، وصفت المسئولة الألمانية الوضع في إيران بأنه شائن مؤكدة أن مقتل الشباب المتظاهرين يعد مأساة إنسانية في إشارة إلى رد فعل نظام آيات الله على الاحتجاجات التي انطلقت أواخر ديسمبر.

وقالت فون دير لاين تعليقًا على الأحداث في إيران: ما يحدث أمر مروع، وقتل الشباب مأساة إنسانية كما تجنبت رئيسة الجهاز التنفيذي الأوروبي التعليق على أي تحركات عسكرية محتملة من دول أخرى في المنطقة مؤكدة أن مثل هذه القرارات تقع على عاتق الدول المعنية مضيفة: لا يمكنني التعليق على أنشطة دول أخرى هم من يجب أن يقرروا ما الذي سيفعلونه

وفي هذا السياق، دافعت فون دير لاين عن استراتيجية العقوبات التي يعتمدها الاتحاد الأوروبي وأعلنت أن التكتل يعمل على إعداد حزمة جديدة من الإجراءات التقييدية.

كما شددت رئيسة المفوضية على أن فرض العقوبات يأتي، بحسب قولها، استجابةً لمطلب صريح من الشعب الإيراني.