أعلنت شبكة أطباء السودان عن مقتل أخصائي الأطفال محمد أحمد علي الصديق، الذي كان يعمل بمستشفى نيالا التعليمي، وذلك نتيجة لهجوم مسلح تعرض له داخل منزله في حي المزاد بمدينة نيالا بولاية جنوب دارفور، حيث نفذ الهجوم عناصر من قوات الدعم السريع.

وأفادت الشبكة في بيان لها بأن المسلحين قاموا بعملية تصفية للطبيب، مشيرة إلى أنه تعرض لاعتداء عنيف أسفر عن إصابته بجروح قاتلة أدت إلى وفاته داخل منزله، في واقعة وصفتها بأنها مروعة، كما أضافت أن الطبيب الراحل استمر في تقديم خدماته الإنسانية للمرضى رغم تدهور الأوضاع الأمنية الحاد في المدينة، معتبرة أن الحادثة تعكس تصاعد حالة الانفلات الأمني وتحول الكوادر الطبية إلى أهداف مباشرة دون توفير الحماية اللازمة لهم.

وأكدت الشبكة أن هذه الواقعة تأتي ضمن سلسلة من الانتهاكات المتكررة التي تشهدها مناطق في دارفور، في ظل غياب آليات فعالة للمساءلة، مما يكرّس حالة الإفلات من العقاب ويضاعف معاناة المدنيين.

وأدانت شبكة أطباء السودان هذه الحادثة، داعية المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى التحرك العاجل للضغط من أجل حماية المدنيين والعاملين في القطاع الصحي، محملة قيادات قوات الدعم السريع مسؤولية ضمان سلامة المدنيين، ومحذرة من أن استمرار هذه الانتهاكات ينذر بتفاقم الأزمة الإنسانية.