أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن الولايات المتحدة تبذل جهودًا مكثفة لإنهاء النزاع في أوكرانيا حيث أشار إلى أهمية إنهاء هذا الصراع نظرًا للمعاناة الإنسانية التي تسببت بها الحرب في ظل الظروف القاسية التي يمر بها الناس في هذا الوقت من السنة.
وأوضح روبيو خلال حديثه مع الصحفيين أن هذه حرب تؤدي إلى معاناة الناس حيث قال: “الناس يعانون. الآن هو أبرد وقت في السنة. من الصعب تخيل هذه المعاناة.. هذه هي مشكلة الحروب. ولهذا السبب الحروب سيئة، ولهذا السبب نحن منذ أكثر من عام نعمل بجهد كبير لمحاولة وضع حد لهذا النزاع”
كما أضاف روبيو قبل مغادرته إلى أوروبا للمشاركة في مؤتمر ميونيخ للأمن: “أعتقد نعم. أعتقد أنه (فلاديمير زيلينسكي) سيكون هناك، وستتاح لنا فرصة لقائه. أعتقد أن هذا مدرج في جدول أعمالي، ليس مؤكدا 100%، لكنني واثق من أنه سيكون كذلك”
يُذكر أن الجولة الثانية من المفاوضات الثلاثية بشأن الأزمة الأوكرانية عقدت في أبوظبي يومي 4 و5 فبراير الجاري، بمشاركة وفود من روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا حيث انعقدت الجولة الأولى في 23-24 يناير الماضي بالمدينة ذاتها وجرت المفاوضات خلف أبواب مغلقة دون حضور إعلامي.
وفي وقت سابق، كشفت مصادر أوكرانية أن كييف تدرس إمكانية إرسال وفد لمفاوضات مباشرة إلى موسكو في خطوة تهدف إلى تسريع المحادثات الجارية حول التسوية في أوكرانيا.

