أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا اليوم الأربعاء أن موسكو تدرس موقفها بشأن الدعوة للانضمام إلى مجلس السلام الذي أطلقه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، ويأتي ذلك في وقت تسعى فيه روسيا لتحديد موقفها بناءً على آراء شركائها في منطقة الشرق الأوسط، حيث أكدت زاخاروفا أن روسيا تتابع هذه المسألة بعناية.

وفي سياق متصل، كان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أشار في وقت سابق إلى استعداد بلاده للمساهمة بمليار دولار من أصولها المجمدة في “مجلس السلام” الذي تم إنشاؤه بمبادرة ترامب بهدف إعادة إعمار قطاع غزة وحل القضية الفلسطينية، ووصف ترامب هذا الاقتراح بأنه “فكرة مثيرة للاهتمام”.

كما أكد المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف أن بوتين سيناقش مع نظيره الفلسطيني محمود عباس تخصيص مليار دولار من الأصول الروسية المجمدة لأغراض إنسانية ضمن إطار “مجلس السلام”.

من جانبها، وجهت الإدارة الرئاسية الأمريكية دعوات إلى زعماء نحو 50 دولة للمشاركة في “مجلس السلام” بشأن غزة، حيث أعلنوا استلامهم دعوة الرئيس الأمريكي.