أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن جهود مشتركة بين أوكرانيا والاتحاد الأوروبي لوضع قانون يتيح مصادرة النفط من السفن المرتبطة بأسطول الظل، حيث تأتي هذه الخطوة في إطار تعزيز التعاون الدولي لمواجهة التحديات المرتبطة بالنفط الروسي.
وفي سياق متصل، أشار زيلينسكي إلى أن فرنسا قامت، في الأيام الأخيرة، بخطوة مهمة تتمثل في احتجاز ناقلة نفط تابعة لأسطول الظل، والتي تستخدمها روسيا لنقل النفط، مما يعكس تزايد التنسيق بين الدول الأوروبية في هذا المجال.
وأضاف الرئيس الأوكراني، وفقًا لوكالة أنباء (يوكرينفورم) الأوكرانية، أن هذه الناقلة تخضع بالفعل لعقوبات من قبل أوكرانيا والمملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، إلا أن روسيا لا تزال تستخدمها لنقل النفط الروسي والإيراني بانتظام.
يذكر أن البحرية الفرنسية اعترضت، يوم الجمعة الماضي، ناقلة نفط في البحر الأبيض المتوسط للاشتباه في انتمائها لأسطول الظل الروسي، مما يعكس استمرار الجهود الدولية لمكافحة الأنشطة المرتبطة بهذا الأسطول.

