أعلنت السلطات الكوبية عن إحباط محاولة تهريب غير قانوني للحيوانات من البلاد، حيث جاء ذلك في إطار التزامها بحماية التراث الطبيعي، وقد وقع الحادث في مطار خوسيه مارتّي الدولي حيث تمكن مسؤولو الجمارك من اعتراض مسافر حاول تهريب 28 طائرًا كانت مخبأة في أنابيب ملتصقة بجسده، وفق ما أفاد به ويليام بيريز جونزاليس، نائب رئيس الجمارك الأول عبر حسابه على منصة X.

تهريب طيور فى كوبا
أشار موقع نوتثياس كوبا إلى أن هذه العملية تأتي ضمن الرقابة الروتينية التي تنفذها الجمارك الكوبية لمنع التهريب غير القانوني للأنواع التي قد تضر بالنباتات والحيوانات المحلية، وفي هذا السياق، تم اتخاذ الإجراءات الإدارية اللازمة وتم تحويل القضية إلى السلطات الأمنية المختصة لضمان التعامل القانوني مع مثل هذه الجرائم.
كما أوضح بيريز جونزاليس أن العناية وحماية النباتات والحيوانات تمثل أولوية في العمل اليومي للجمارك، مؤكدًا أن هذه الإجراءات تعزز دور الجمارك كحارسين للحدود وتحافظ على التراث الطبيعي في كوبا، خاصة في مواجهة الجرائم التي تهدد التنوع البيولوجي.

تهريب طيور
يعتبر التهريب غير القانوني للأنواع تحديًا مستمرًا للسلطات الكوبية نظرًا للقيمة الاقتصادية التي قد تصل إليها بعض الطيور والحيوانات في الأسواق الدولية، كما أن الكشف المبكر والتنسيق مع الشرطة والوكالات الأخرى يعدان ضروريين لوقف هذه الممارسات التي تهدد الحفاظ على الأنواع المحلية.
وتذكّر السلطات أن تصدير أو نقل أي نوع من الحيوانات دون إذن يُعد جريمة قد تترتب عليها عقوبات إدارية وجنائية، مجددة دعوتها للمواطنين لاحترام قوانين حماية البيئة.
بهذه العملية، تؤكد جمارك كوبا مرة أخرى دورها في مكافحة الجرائم التي تمس التوازن البيئي، وتبرز أهمية الحفاظ على إجراءات رقابية صارمة عند الحدود، ليس فقط لضمان أمن البلاد بل لحماية التراث الطبيعي الثمين من الممارسات غير القانونية التي لا تزال تمثل تهديدًا.

