أسفر غرق قارب في بحيرة ألبرت بإقليم إيتوري بشرقي جمهورية الكونغو الديمقراطية عن وفاة ثمانية أشخاص، حيث جاء هذا الحادث في وقت تشهد فيه المنطقة ظروفًا مناخية صعبة تؤثر على الأنشطة اليومية للسكان.
وذكرت وكالة الحماية المدنية في إيتوري، من خلال ممثلها روبرت ندجالونجا، أن جهود صيادين متطوعين أسفرت عن إنقاذ 17 راكبًا، حيث تم نقل بعض الناجين إلى أنجومو في إقليم ماهاجي بينما تم إجلاء آخرين إلى لينجا بإقليم دجوجو لتلقي الرعاية الطبية اللازمة، ولا تزال عمليات البحث والتحقيق مستمرة لتحديد الحصيلة النهائية للحادث.
كما أشار المسئول إلى أن الأحوال الجوية السيئة والمتكررة خلال موسم الأمطار قد تكون وراء وقوع هذا الحادث، مما يسلط الضوء على تأثير هذه الظروف على الحياة اليومية في المنطقة.
في ظل هذه الأوضاع، دعت السلطات المحلية إلى الالتزام الصارم بإجراءات السلامة في بحيرة ألبرت، مع التركيز على ضرورة احترام الحمولة المحددة للقوارب وارتداء وسائل الحماية اللازمة بما في ذلك سترات النجاة.

