أفادت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بأن نحو 150 ألف أفغاني قد عادوا إلى بلادهم منذ بداية العام الجاري من إيران وباكستان، ويأتي ذلك بعد موجة عودة غير مسبوقة حيث بلغ عدد العائدين 2.9 مليون شخص في عام 2025، مما يرفع إجمالي العائدين إلى حوالي 5.4 مليون شخص حتى أكتوبر 2023.
الأمم المتحدة تحذر البلاد تواجه تدهورا في الأوضاع الإنسانية
وأشار عرفات جمال، ممثل المفوضية في أفغانستان، إلى أن سرعة العودة وحجمها يعمقان الأزمة في البلاد، حيث لا تزال أفغانستان تعاني من تدهور في الوضع الإنساني وانتهاكات لحقوق الإنسان، خصوصًا تجاه النساء والفتيات، بالإضافة إلى اقتصاد هش وكوارث طبيعية متكررة.
وحذر المسؤول الأممي من أن العدد الكبير للعائدين هذا العام يثير القلق نظرًا لقسوة فصل الشتاء، مع درجات حرارة متجمدة وتساقط كثيف للثلوج في معظم أنحاء البلاد، لافتًا إلى أن أكثر من نصف العائلات العائدة لا تمتلك أي وثائق مدنية مثل بطاقات الهوية لإثبات هويتها أو مكان إقامتها، ويعيش أكثر من 90% منهم بأقل من 5 دولارات في اليوم.
ونبه المسؤول الأممي إلى أنه في ظل هذا الوضع الإنساني المتردي والتزايد السكاني السريع، هناك حاجة ماسة إلى دعم إضافي في عام 2026 لتوسيع نطاق المساعدة والاستثمار في إعادة الإدماج، مما يتيح للناس إعادة بناء حياتهم بكرامة وأمل واستقرار.

