تسعى الدول الأوروبية إلى تقليل اعتمادها على أنظمة الدفع الأمريكية من خلال تقديم حلول محلية مثل “سي بي” CB و”ويرو” Wero، مما يتيح للمستخدمين إمكانية إرسال واستقبال الأموال دون الحاجة إلى بطاقات فيزا أو ماستركارد، ومن المتوقع أن يتم إطلاق هذه الحلول بشكل واسع في عام 2026.

وأفادت إذاعة “فرانس إنفو” الفرنسية بأن توتر العلاقات مع الولايات المتحدة قد يؤثر بشكل كبير على أنظمة الدفع الأوروبية، التي تعتمد بشكل رئيسي على حلول أمريكية مثل فيزا وماستركارد، ومع ذلك، فإن وجود بدائل محلية يمكن أن يساعد في تقليل هذا الاعتماد دون تكبد تكاليف إضافية.

وعلى الرغم من أن أكثر من 60% من المعاملات المصرفية تتم عبر الأنظمة الأمريكية، يمكن للمستخدمين اختيار استخدام “سي بي” CB، النظام الفرنسي للدفع عبر الإنترنت أو في المتاجر بدلاً من الاعتماد الدائم على فيزا أو ماستركارد.

ويتيح استخدام بطاقة CB (Carte Bleue) تجنب دفع عمولات لشركات الدفع الأمريكية الكبرى، لذا فإن الخطوة الأولى هي إعطاء الأولوية لهذا النوع من البطاقات في عمليات الدفع.

أما الخيار الثاني فيتعلق بالتحويلات بين الحسابات، حيث يُنصح باستخدام “ويرو” Wero، وهو نظام دفع فوري مجاني أُطلق عام 2024، يتيح للأفراد إرسال واستقبال الأموال مباشرة دون الحاجة إلى حساب بنكي.

يمكن تحميل التطبيق بسهولة، وليس من الضروري معرفة رقم الحساب المصرفي الفرنسي أو رقم الحساب المصرفي الدولي للمستلم، حيث يكفي رقم هاتف لإتمام التحويل، وتعمل “ويرو” حاليًا في فرنسا وبلجيكا وألمانيا، وتتوسع تدريجيًا لتشمل دولًا أوروبية أخرى.

هذا الأسبوع، وقعت عدة شركات أوروبية، من بينها شركة “بيزوم” Bizum الإسبانية وشركة “بانكومات” Bancomat الإيطالية، اتفاقية لربط أنظمة الدفع الخاصة بها في جميع أنحاء القارة.

وتهدف شركة “ويرو” إلى تمكين 130 مليون أوروبي من إجراء المدفوعات في أي مكان في أوروبا دون الاعتماد على الشبكات الأمريكية بحلول عام 2026.