أعلنت شركة جوجل عن إحباط حملة تجسس سيبرانية معقدة تقودها مجموعة مرتبطة بالصين تُعرف باسم “يو إن سي 2814” حيث استهدفت هذه الحملة 53 مؤسسة حيوية في 42 دولة مما يشير إلى تصعيد خطر التهديدات الرقمية على مستوى العالم وقد تمكنت جوجل من تعطيل البنية التحتية للمهاجمين بشكل كامل.
ووفقًا لموقع “ذا هاكر نيوز” فقد عملت جوجل بالتعاون مع شركاء الصناعة لتعطيل مشاريع السحابة الخاصة بالمهاجمين وإيقاف واجهات برمجة التطبيقات التي استخدموها للتحكم والسيطرة مما يوضح أن هذه الحملة تُعتبر من أكثر العمليات تأثيرًا التي واجهتها الشركة في الفترة الأخيرة.
آلية الاستهداف والاختراق
اعتمد القراصنة على زرع برمجيات خبيثة في الأجهزة الطرفية التي تحتوي على معلومات تعريف شخصية وهو تكتيك يتماشى مع أهداف التجسس الإلكتروني ومراقبة الشخصيات الهامة مما يشكل خطرًا كبيرًا على قطاعات الاتصالات والحكومات.
إجراءات الحماية والاستجابة
قامت جوجل بإنهاء جميع حسابات المهاجمين وإرسال إشعارات رسمية للضحايا مع تقديم الدعم التقني المباشر للمؤسسات التي تعرضت للاختراق لضمان سد الثغرات ومنع تكرار الهجمات مستقبلًا حيث تأتي هذه الحادثة في سياق جيوسياسي متوتر بحسب التقرير مما يعكس تزايد الهجمات السيبرانية المدعومة من دول كأداة استراتيجية لجمع المعلومات الاستخباراتية ويبرز تدخل جوجل السريع دور الشركات التقنية الكبرى المتنامي في حماية البنية التحتية الرقمية العالمية مما يسلط الضوء على أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص لمواجهة تحديات الأمن السيبراني المتزايدة.

