أفادت تقارير إعلامية بأن شركة مايكروسوفت تدرس اتخاذ إجراءات قانونية ضد شريكتها أوبن إيه آي وشركة أمازون بسبب اتفاقيات جديدة قد تؤثر على ترتيبات الحوسبة السحابية الحصرية بين مايكروسوفت وأوبن إيه آي المطوّر لتقنية الذكاء الاصطناعي تشات جي بي تي.
تصاعد الخلاف بين مايكروسوفت وأوبن إيه آي
ذكرت صحيفة فايننشال تايمز البريطانية أن النزاع يتعلق بصفقة تُقدَّر بنحو 50 مليار دولار، حيث وقعت أمازون وأوبن إيه آي اتفاقاً يجعل خدمة أمازون ويب سيرفيسز المزود السحابي الخارجي الحصري لمنصة “فرونتير”، وهي منصة مخصصة لتطوير وتشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وبحسب التقرير تتركز الخلافات حول إمكانية إتاحة هذه المنصة عبر خدمات أمازون دون الإخلال باتفاق الشراكة مع مايكروسوفت، والذي ينص على أن يتم الوصول إلى نماذج أوبن إيه آي عبر منصة أزور السحابية التابعة لمايكروسوفت.
ولم تتمكن المصادر من التحقق من هذه المعلومات بشكل مستقل، فيما لم تصدر الشركات المعنية تعليقات فورية على التقارير.
وأشار التقرير إلى أن مسؤولين في مايكروسوفت يرون أن هذه الترتيبات قد تتعارض مع روح الاتفاق القائم، في حين تجري حالياً محادثات بين الأطراف المعنية لمحاولة تسوية الخلاف قبل إطلاق منصة “فرونتير” دون اللجوء إلى القضاء.
وتُعد مايكروسوفت من أبرز المستثمرين في أوبن إيه آي، حيث استثمرت نحو مليار دولار عام 2019، ثم 10 مليارات دولار في 2023، قبل أن يوقع الطرفان اتفاقاً جديداً العام الماضي يسمح بتوسيع شراكات أوبن إيه آي مع شركات أخرى.
وأكد بيان مشترك صدر الشهر الماضي أن مايكروسوفت تحتفظ بحقوق حصرية للوصول إلى الملكية الفكرية لنماذج أوبن إيه آي، وأن منصة أزور لا تزال المزود السحابي الحصري لهذه النماذج، مع الإشارة إلى استمرار التعاون بين الأطراف المختلفة في تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي.

