تعرض مكتب تصميم في كوريا الجنوبية لعملية سرقة استهدفت ذاكرة الوصول العشوائي DDR5 الخاصة بأجهزة الكمبيوتر حيث قام اللص بكسر لوحة الزجاج المقوى لأحد الأجهزة وانتزع وحدات الذاكرة بسرعة تاركًا بقية العناصر على المكاتب دون مساس بما في ذلك محتويات الأجهزة الأخرى والزجاج المحطم المتناثر على الطاولات وقد وصف الضحايا الحادثة بأنها سريعة ومركزة على ذاكرة الوصول العشوائي فقط.

سرقة رامات تثير الجدل فى كوريا
سرقة رامات تثير الجدل فى كوريا

تفاصيل الخسائر والذاكرة المسروقة

فقد المكتب أربع وحدات ذاكرة من نوع Micron بسعة 32 جيجابايت لكل وحدة من نوع DDR5-5600 مع توقيت CL46 وأشار الخبراء إلى أن شركة Micron لم تعد تصنع وحدات ذاكرة للسوق الاستهلاكية مؤخرًا وقررت التركيز على تصنيع وحدات الذاكرة المخصصة لسوق الذكاء الاصطناعي مما يجعل هذه الوحدات مرغوبة للغاية وبسبب هذه الندرة وارتفاع الأسعار الحالية لذاكرة DDR5 اعتبر البعض أن السارق قد يكون جامعًا لهذه المكونات بحسب الموقع الماليزي lowyat.

خطط المكتب للتعويض وتحسين الأمان

أكد مالك المكتب أنه يخطط لإعادة بناء أجهزة الكمبيوتر المتضررة لتعويض الخسائر وأوضح أنه في المستقبل سيبتعد عن استخدام الهياكل الزجاجية المقساة التي تكشف بوضوح عن مكونات الأجهزة الداخلية لتقليل خطر استهداف مثل هذه المكونات الثمينة في حال تكرار عمليات السرقة.