شهدت الليلة الحادية والعشرون من فعاليات الدورة الـ12 لمهرجان آفاق مسرحية 2026، مساء أمس الأربعاء، نشاطًا فنيًا متنوعًا، استهل بورشة في التأليف المسرحي، أعقبها تقديم عرضين على مسرح آفاق بوسط البلد، ضمن منافسات مسابقة العروض الطويلة بدورة الفنان الراحل إسماعيل يس.
ورشة في التأليف المسرحي
ففي الخامسة مساءً، انطلقت بمركز آفاق للفنون ورشة في التأليف المسرحي ضمن الورش المتخصصة بالدورة الـ12 من المهرجان، وقدمها الكاتب المسرحي محمود جمال حديني، حيص بدأت الورشة أمس، وحضرها عدد من المشاركين.
وأكد حديني خلال الورشة، أن المسرح يبدأ من فكرة بسيطة، لكن قوتها الحقيقية في كيفية تحويلها إلى حكاية تمس الناس، مشيراً إلى أهمية أن يمتلك المؤلف عيناً تلتقط التفاصيل الصغيرة من المجتمع وتحولها لدراما.
العروض المسرحية
وفي المساء قدّمت فرقتان عرضين مسرحيين على مسرحه. تابعت العرضين لجنة التحكيم المكوّنة من د. أحمد الدلة، والفنان خالد عبد السلام، والمخرج أحمد صبري، وكان الدخول مجانيًا للجمهور.
سجن الأميرة العاشقة.. حين يتحول الحب إلى أداة سيطرة
افتتحت فرقة «فول لايت» من القاهرة العروض في السابعة مساءً بعرض «سجن الأميرة العاشقة»، تأليف أحمد حسن عبد اللطيف، وإخراج عمرو بسيوني. يطرح العرض سؤالًا شائكًا: ماذا يحدث حين يصبح الحب أداة سيطرة؟
يشارك في بطولة العرض أيمن فخري، وأمال الحكيم، ومودي سالم، وملك عاطف، وعالية عمرو، وعادل مرزوق.
تأسست الفرقة عام 2020 على يد المخرج عمرو بسيوني. وتهدف إلى تقديم عروض مسرحية بمحتوى جديد، يواكب الجمهور ويخوض تجارب مغايرة في المسرح.
تحت الميكروسكوب.. زووم أعمق حتى يظهر القاع
وفي التاسعة مساءً قدمت فرقة «إلخ» المسرحية من الجيزة عرض «تحت الميكروسكوب»، عن نص «تحت الترابيزة» تأليف سامح عثمان، إعداد وإخراج أحمد الغريب.
يقوم العرض على فكرة التكبير المتدرج، تقرب العدسة أكثر فأكثر حتى تختفي الطبقة الأولى التي نسميها «المجتمع»، فتظهر تحتها جروح قديمة بعمر التاريخ نفسه. ويأتي السؤال الأهم: من أنت في هذه الصورة المكبّرة؟
يقدم العرض عبد الرحمن قديرة، وآلاء عبد الجليل، وأحمد الغريب، ومارينا نصحي، ومحمد أشرف، وعبد الرحمن محمود، ويوسف رياض. ويضم فريقه الفني استعراضات يوسف رياض، وديكور محمد أشرف، وموسيقى أدهم ياسر (ديجو)، وإضاءة محمد مجدي (بطوط).
وشارك في مساعدة الإخراج مروان غاطر، وندا سعيد، وندى ناصر، وفرح سالم، ومحمد هاني (بندق).
وتأسست فرقة «إلخ» المسرحية عام 2012 على يد أحمد ناصر الغريب، وشاركت منذ ذلك الحين في العديد من المهرجانات المسرحية الدولية والمحلية.
جدير بالذكر أن المهرجان يُقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة، وبدعم من قطاع المسرح برئاسة الدكتور أيمن الشيوي، والرئيس الشرفي النجم محمد صبحي، ومؤسسه وأمينه العام المخرج هشام السنباطي، والمدير التنفيذي د. سالي سليمان، والمدير الفني المخرج أيمن غالي والفنان ياسر أبو العينين، والمنسق العام د. رانيا الشامي، والمسؤول الإعلامي الناقد أحمد زيدان، ومسؤول العلاقات الخارجية الفنانة خدوجة صبري، ومسؤول المطبوعات والدعاية الفنان محمد الكومي، ومسؤول التصوير والتوثيق المرئي محمد سعيد.



تضمنت ورشة في التأليف المسرحي بمركز آفاق للفنون ثم عرضين مسرحيين على مسرح آفاق بوسط البلد ضمن منافسات مسابقة العروض الطويلة
قدمت فرقة فول لايت عرض سجن الأميرة العاشقة تأليف أحمد حسن عبد اللطيف وإخراج عمرو بسيوني في السابعة مساءً
قدمت فرقة إلخ عرض تحت الميكروسكوب عن نص تحت الترابيزة تأليف سامح عثمان وإعداد وإخراج أحمد الغريب بمشاركة مجموعة من الفنانين وفريق فني متكامل


