كشف الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، عن التوجه لإطلاق مختبر تنظيمي (Regulatory Sandbox) يتيح لشركات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الاستفادة من البيانات الحكومية المتاحة، لخلق ربط إلكتروني فعال بين المصانع والشركات المصرية وسلاسل الإمداد العالمية.

وأضاف الوزير، خلال مشاركته في «منتدى مصر»، أن التغيير الشامل في أدوات التصدير يتطلب التخلي عن الآليات التقليدية والاعتماد على الحلول الذكية.

وأكد أن دور الحكومة يتركز في تهيئة البيئة التشريعية والتمكينية، بينما يتولى القطاع الخاص قيادة عمليات التشبيك والتسويق، أسوة بالتجارب الدولية الناجحة مثل منصات التجارة الإلكترونية الكبرى.

الأسئلة الشائعة

تعتزم الوزارة إطلاق مختبر تنظيمي يتيح لشركات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الاستفادة من البيانات الحكومية المتاحة، بما يدعم الربط الإلكتروني بين المصانع المصرية وسلاسل الإمداد العالمية

الهدف هو خلق ربط إلكتروني فعال بين المصانع والشركات المصرية وسلاسل الإمداد العالمية، مع الاعتماد على حلول ذكية بدلًا من الآليات التقليدية في التصدير

دور الحكومة يتركز في تهيئة البيئة التشريعية والتمكينية، بينما يتولى القطاع الخاص قيادة عمليات التشبيك والتسويق وفق تجارب دولية ناجحة