تشارك مصر، ممثلةً في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في أعمال الدورة السادسة للجنة الفنية المتخصصة المعنية بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، التابعة للاتحاد الأفريقي، المنعقدة في الفترة من 26 إلى 30 أكتوبر بالعاصمة الجابونية ليبرفيل، وذلك بالتزامن مع الاجتماع الوزاري الخاص بتوحيد الرؤى الأفريقية استعدادًا لمؤتمر المندوبين المفوضين للاتحاد الدولي للاتصالات 2026.

وتُعد اللجنة المنصة الرئيسية لوزراء الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد والتحول الرقمي في الدول الأعضاء بالاتحاد. وتشمل اختصاصاتها اعتماد السياسات والإستراتيجيات القارّية، وتقديم الدعم والإرشاد، وبحث القضايا الرئيسية التي تتطلب تضافر الجهود لدفع أجندة أفريقيا الرقمية.
ويشارك في الدورة الوزراء المعنيون بالقطاع من الدول الأعضاء، والمؤسسات الأفريقية المتخصصة، والمنظمات الدولية، إلى جانب الشركاء الأفارقة والدوليين المعنيين بالتقنيات الرقمية والناشئة. وتستعرض الدورة أبرز ما تحقق في مسيرة التحول الرقمي في القارة، وتبحث سبل تعزيز ريادة أفريقيا ودورها في صياغة القواعد والمعايير وأطر الحوكمة التي سترسم ملامح المشهد الرقمي العالمي ومشهد الذكاء الاصطناعي.
ويشمل جدول أعمال الدورة ورشة عمل قارّية لبناء القدرات في مجال الهوية الرقمية، يعقبها اجتماع على مستوى الخبراء لمناقشة الموضوعات الفنية المدرجة على جدول أعمال الدورة، إلى جانب فعاليات فنية على هامش الدورة. ويُعقد الاجتماع الوزاري للجنة الفنية المتخصصة يوم 29 أكتوبر، يليه اجتماع وزاري تحضيري لمؤتمر المندوبين المفوضين بالدوحة.
وتجدُر الإشارة إلى أن مصر استضافت الدورة الثالثة من أعمال اللجنة في أكتوبر 2019بمدينة شرم الشيخ، وتم خلالها اعتماد عدد من القرارات، من أبرزها إقرار إستراتيجية التحول الرقمي لأفريقيا 2020–2030، وإنشاء مجموعة العمل الأفريقية المعنية بالذكاء الاصطناعي، فضلًا عن إقرار إطار سياسة بيانات الاتحاد الأفريقي. وكانت مجموعة العمل الأفريقية المعنية بالذكاء الاصطناعي، التي تترأسها مصر، قد تولّت صياغة إستراتيجية الاتحاد الأفريقي القارّية للذكاء الاصطناعي، واعتمدتها المجلس التنفيذي للاتحاد خلال دورته العادية الخامسة والأربعين في أكرا، غانا، في يوليو 2024.

الأسئلة الشائعة

تُعقد الدورة السادسة بالعاصمة الجابونية ليبرفيل خلال الفترة من 26 إلى 30 أكتوبر

يتضمن الجدول ورشة عمل قارية لبناء القدرات في مجال الهوية الرقمية، واجتماعًا للخبراء لمناقشة الموضوعات الفنية المدرجة على جدول الأعمال، إلى جانب فعاليات فنية أخرى

يُعقد الاجتماع الوزاري للجنة الفنية المتخصصة يوم 29 أكتوبر، يليه اجتماع وزاري تحضيري لمؤتمر المندوبين المفوضين بالدوحة