وقّعت كلية التجارةجامعة عين شمس وشركة سي إف أو لتنمية الموارد البشرية (CFO Factory) مذكرة تفاهم تستهدف تعزيز التعاون في مجالات التدريب والتأهيل المهني، وربط الدراسة الأكاديمية بمتطلبات سوق العمل في مجالي المحاسبة والتمويل، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، والدكتور فريد محرم الجارحي عميد كلية التجارة.

وتُعد CFO Factory أكاديمية تدريب معتمدة دوليًا من معهد المحاسبين الإداريين الأمريكي (IMA) وجمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين البريطانية (ACCA)، وتتخصص في تقديم برامج تدريبية عملية في المحاسبة والتمويل، بإشراف خبراء تزيد خبرتهم العملية والأكاديمية على 25 عامًا.

وتسعى الشركة من خلال الندوات وورش العمل والبرامج التدريبية إلى تطوير الكوادر المالية والمحاسبية من طلاب الجامعات وحديثي التخرج وأعضاء هيئة التدريس والعاملين، بما يسهم في سد الفجوة بين الدراسة الأكاديمية ومتطلبات سوق العمل، ورفع القدرة التنافسية للمستفيدين محليًا ودوليًا.

وتقدم الشركة برامج إعداد لشهادات مهنية دولية، منها شهادة المحاسب الإداري المعتمد (CMA)، وشهادات FMVA وFMAA وFPAP، ودبلومة المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (Dip IFRS)، إلى جانب ورش العمل التطبيقية وبرامج المهارات الشخصية، ومنها الذكاء الاصطناعي في المحاسبة والتمويل (AIFP).

وبموجب المذكرة، يمكن لطلاب الكلية الاستفادة من برامج تدريبية متخصصة بخصومات تتراوح بين 25% و30%، كما تتضمن المذكرة ثلاث منح تدريبية سنويًا لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.

ويشمل التعاون كذلك تنظيم ندوات وورش عمل للتعريف بالشهادات المهنية ومسارات العمل، وإقامة مسابقات ودراسات حالة تطبيقية، وبحث فرص التدريب العملي للطلاب المتميزين، إلى جانب ترشيح خريجي الكلية المتميزين لفرص العمل المتاحة، وفقًا للاختبارات التي تحددها الشركة.

وأكدت كلية التجارة أن هذه الشراكة تأتي في إطار حرصها على دعم التطوير المهني لطلابها وخريجيها، وتعزيز ارتباط العملية التعليمية بمتطلبات سوق العمل، وإعداد كوادر مؤهلة في مجالي المحاسبة والتمويل.

الأسئلة الشائعة

تهدف إلى تعزيز التعاون في التدريب والتأهيل المهني وربط الدراسة الأكاديمية بمتطلبات سوق العمل في مجالي المحاسبة والتمويل

يمكن لطلاب الكلية الاستفادة من برامج تدريبية متخصصة بخصومات تتراوح بين 25% و30%

نعم، تتضمن المذكرة ثلاث منح تدريبية سنويًا لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة