حقّق طلاب برنامج هندسة المياه والبيئة (WEE) بكلية الهندسة في جامعة القاهرة إنجازًا علميًا جديدًا، بحصول مشروع تخرجهم على المركز الثاني في مسابقة أفضل مشروعات التخرج للعام الجامعي 2025/2026، ضمن فعاليات أسبوع القاهرة للمياه 2026، وذلك عن مشروع يستهدف إعادة تأهيل وتطوير مشروعات المياه في قطاع غزة.

وشهدت المسابقة منافسة بين 41 مشروعًا، تأهلت منها خمسة مشروعات إلى المرحلة النهائية، عُرضت أمام الحضور بحضور الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حيث نجح فريق جامعة القاهرة في حصد المركز الثاني، من خلال مشروع يوظف المعارف والمهارات الهندسية في التعامل مع أحد التحديات الإنسانية والتنموية المهمة.

وضم الفريق الطلاب الفائزين: سليمان عبد الحكم أحمد، ومروان أشرف سعد زغلول، ومحمد جمال محمد عطية، وأحمد محمد سعد السعيد عيسى، وفيراس ماهر، وذلك تحت إشراف الأستاذ الدكتور علاء الظواهري، الأستاذ بقسم هندسة الري والهيدروليكا بكلية الهندسة.

من جانبه، هنأ الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، الطلاب الفائزين والمشرف على المشروع، معربًا عن اعتزازه بهذا الإنجاز الذي يعكس تميز طلاب الجامعة وقدرتهم على المنافسة في المحافل العلمية، وتقديم أفكار وحلول هندسية تستجيب للتحديات المعاصرة.

وأكد رئيس الجامعة أن هذا التميز يعكس جودة البرامج الأكاديمية وكفاءة منظومة الإشراف والتدريب، وحرص الجامعة على ربط مخرجات التعليم والبحث العلمي باحتياجات المجتمع والقضايا الإقليمية والدولية.

وأشاد عبد الصادق باختيار الطلاب مشروعًا يرتبط بإعادة تأهيل وتطوير مشروعات المياه في قطاع غزة، مؤكدًا أهمية توظيف المعرفة العلمية والابتكار الهندسي في خدمة الإنسان، والمساهمة في تطوير حلول عملية ومستدامة للتحديات التي تواجه المجتمعات، لا سيما المناطق المتضررة من الأزمات.

الأسئلة الشائعة

حصل طلاب برنامج هندسة المياه والبيئة بكلية الهندسة على المركز الثاني في مسابقة أفضل مشروعات التخرج للعام الجامعي 2025/2026 ضمن فعاليات أسبوع القاهرة للمياه 2026

المشروع يستهدف إعادة تأهيل وتطوير مشروعات المياه في قطاع غزة

ضم الفريق سليمان عبد الحكم أحمد ومروان أشرف سعد زغلول ومحمد جمال محمد عطية وأحمد محمد سعد السعيد عيسى وفيراس ماهر، تحت إشراف الأستاذ الدكتور علاء الظواهري