احتدمت المنافسة بين السد والريان والدحيل على قمة جدول الترتيب في بطولة الدوري القطري لكرة القدم “دوري نجوم بنك الدوحة” عقب انتهاء الجولة الثامنة التي اختتمت منافستها أمس السبت، بعدما وصل رصيد كل فريق إلى 18 نقطة.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية “قنا” أن الجولة شهدت خمسة انتصارات، فيما انتهت مواجهة واحدة بنتيجة التعادل، كما تم تسجيل 17 هدفا خلال المباريات الست، حيث كان السد الأعلى تسجيلا برباعية في مرمى الشمال.

ولم يهدر السد فرصة الصعود للريادة، بعدما حسم المواجهة مع الشمال برباعية مقابل هدف ليواصل نتائجه الإيجابية ويؤكد مساعيه في التتويج باللقب للمرة الرابعة على التوالي، بعدما رفع رصيده إلى 18 نقطة متقدما على الريان بفارق أربعة أهداف.

وحصل السد بعد هذا الفوز الصريح على دفعة معنوية قبل استضافته الأهلي السعودي في الجولة الرابعة لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة غدا الاثنين على ملعب جاسم بن حمد، كما عزز موقفه وتمسك بفارق النقطتين مع الريان قبل مواجهتهما يوم الجمعة، في قمة مباريات الجولة التاسعة.

أما الشمال وصيف الموسم الماضي عانى من إكماله للقاء بعشرة لاعبين بعدما نال التونسي محمد علي بن رمضان البطاقة الحمراء في الدقيقة الأخيرة من الشوط الأول، ليتلقى الخسارة الثالثة له في الدوري ويتراجع للمركز التاسع برصيد 9 نقاط قبل أن يخوض مباراته في الجولة الرابعة بدوري أبطال آسيا أمام الاستقلال الإيراني يوم الثلاثاء المقبل.

وفشل الريان في الخروج بالفوز أمام العربي ليكتفي بالتعادل بدون أهداف ويفقد الصدارة، حيث يعد هذا التعادل الثالث للفريق خلال الموسم الحالي، إلا أنه حافظ على سجله خاليا من الهزائم ليحافظ على حظوظ الكبيرة في المنافسة على اللقب.

من جانبه، قدم العربي مستوى جيدا في اللقاء، ليتجاوز الخسارة في الجولة السابعة أمام الوكرة 2 / 3 ويتمسك بالمركز الرابع رافعا رصيده إلى 13 نقطة، ليضمن التواجد ضمن دائرة الفرق المتنافسة على حصد البطولة.

وواصل الدحيل سلسلة انتصاراته بعدما تجاوز الوكرة بثلاثة أهداف مقابل هدف، محققا الفوز الرابع على التوالي ويمضي قدما نحو السعي للتتويج باللقب، ليشارك السد والريان على مستوى المقدمة محتلا المركز الثالث بفارق هدفين عن صاحب المركز الثاني.

في المقابل، عجز الوكرة عن الاستمرار في حصد النتائج الإيجابية ليستقبل أول خسارة بعد ثلاثة انتصارات على التوالي ويحتل المركز السادس برصيد 11 نقطة.

وتذوق الغرافة طعم الانتصارات من جديد بعد ست مباريات لم يحقق فيها الفوز ليستعيد التوازن بثنائية نظيفة في مرمى نادي قطر، ويصل بالرصيد إلى 9 نقاط، ليتقدم إلى المركز الثامن في جدول الترتيب.

ولعب الجزائري ياسين إبراهيمي الدور الأبرز في فوز الغرافة، بعدما سجل هدفي اللقاء، ليقود الفريق للخروج بالنقاط الثلاث وتحقيق انتصار طال انتظاره قبل مواجهة القادسية السعودي غدا الاثنين في الجولة الرابعة لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

بدوره، عاد قطر لدوامة الهزائم بتلقيه خسارة رابعة هذا الموسم، ليتوقف رصيده عند 6 نقاط ويظل في المركز الحادي عشر وقبل الأخير، مما يضع الفريق أمام ضغط كبير في مقبل الجولات بالبطولة.

وعاد الأهلي لمسار الانتصارات بعدما تجاوز الشحانية بهدفين مقابل هدف ليرتفع بالرصيد إلى 11 نقطة متقدما للمركز الخامس، في الوقت الذي واصل فيه منافسه سلسلة نتائجه السلبية بخسارته الثالثة على التوالي ليتجمد رصيده عند 7 نقاط متراجعا إلى المركز العاشر.

واقتنص الأهلي ثلاث نقاط ثمينة في أول مباراة لمدربه الجديد نيبوشا يوفوفيتش الذي عاد للفريق في فترة ثانية، لينجح في الخروج بالنتيجة المطلوبة، أما في الجانب الآخر فقد دخل يونس علي مدرب الشحانية في مهمة صعبة تتطلب منه سرعة معالجة الأخطاء لتصحيح المسار.

وتجاوز لوسيل أربع مباريات بدون تحقيق انتصار، ليخطف الفوز في الوقت بدل الضائع خلال المواجهة مع السيلية ويخرج بنتيجة 2 / 1، ليتقدم بعد هذه النتيجة إلى المركز السابع واصلا بالرصيد إلى 9 نقاط.

وضاعفت هذه الخسارة من معاناة فريق السيلية الذي تلقى الهزيمة السابعة له هذا الموسم، ليظل في المركز الثاني عشر والأخير برصيد نقطة واحدة، مما يضع الفريق تحت ضغط كبير في الجولات المقبلة.

وعلى صعيد الأرقام الإجمالية في البطولة شهدت المنافسة عقب نهاية الجولة السادسة إقامة 48 مباراة انتهت 34 منها بالانتصار، و14 مواجهة بنتيجة التعادل، كما تم احتساب 19 ركلة جزاء، تم تسجيل 16 منها، في حين تم إهدار ثلاث ركلات.

وسجلت الفرق 169 هدفا في المواجهات، بنسبة تهديف 5ر3 لكل مباراة، وتم إشهار 189 بطاقة صفراء، و9 بطاقات حمراء.

وعلى مستوى صدارة الهدافين، انفرد أكرم عفيف، لاعب السد، بالصدارة بعدما رفع رصيده إلى 8 أهداف، فيما حل المغربي أمين زحزوح لاعب الوكرة والبرازيلي روبيرتو فيرمينيو مهاجم السد في المركزين الثاني والثالث برصيد 7 أهداف لكل منهما.

وتنطلق الجولة التاسعة يوم الجمعة المقبل، وتقام مبارياتها على مدار ثلاثة أيام، حيث يفتتح العربي والأهلي المواجهات على استاد الثمامة، يليها لقاء الوكرة والشحانية على استاد سعود بن عبدالرحمن، وفي بقية المباريات يلتقي الشمال والسيلية على استاد عبدالله بن خليفة، والغرافة مع الدحيل على استاد ثاني بن جاسم، ثم لوسيل ونادي قطر على استاد الخور، على أن تختتم الجولة بلقاء القمة بين السد والريان على استاد جاسم بن حمد.

الأسئلة الشائعة

وصل رصيد الفرق الثلاثة إلى 18 نقطة لكل فريق بعد انتهاء الجولة الثامنة

تقام يوم الجمعة المقبل ضمن مباريات الجولة التاسعة من الدوري القطري

أكرم عفيف لاعب السد انفرد بصدارة الهدافين برصيد 8 أهداف