أكد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، أن الطالبة ميار محمد رجب، بطلة تحدي القراءة العربي 2026، تمثل نموذجًا متميزًا للموهبة المصرية التي تستحق الرعاية والدعم، مشيدًا بما أظهرته من وعي وثقافة رفيعة المستوى خلال مراحل المنافسة، وما حققته من إنجاز بتتويجها بلقب المسابقة في موسمها العاشر.

وهنأ قنصوة الطالبة ميار ووالديها بهذا الإنجاز، مؤكدًا أن الأسرة المصرية، ممثلة في الأب والأم، تمثل الأساس الحقيقي وراء النجاح والتنشئة الواعية، مثمنًا كذلك دور المدرسة والمعلمين في اكتشاف موهبتها وتنميتها والوصول بها إلى هذا المستوى المتميز.

وشدد وزير الثقافة على أهمية المضي قدمًا في تنفيذ توجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن رعاية الموهوبين وتقديم الدعم اللازم لصقل قدراتهم الإبداعية، مؤكدًا أن ميار تأتي في مقدمة النماذج المستحقة لهذا الدعم.

وأعلن قنصوة عن التنسيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإيجاد مسار دائم لرعاية موهبة ميار، بما يضمن استمرار دعمها وتشجيعها على مواصلة مسيرتها في القراءة والمعرفة والإبداع.

كما أعلن إهداء مكتبة متكاملة تضم مجموعة متنوعة من إصدارات قطاعات وزارة الثقافة المصرية إلى مدرسة الشهيد حمدي شرابي الابتدائية بمحافظة كفر الشيخ، التي تنتمي إليها الطالبة، إلى جانب اختيار ميار «سفيرة للقراءة» في الدورة الثامنة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، وتخصيص فعالية خاصة لها داخل المعرض، تتيح لها الحديث عن تجربتها الملهمة مع القراءة.

وأكد قنصوة كذلك التنسيق مع وزارة التربية والتعليم لعرض أعمال ومؤلفات الطلاب خلال الدورة المقبلة من معرض القاهرة الدولي للكتاب، وإتاحة الفرصة أمام المواهب الشابة للتعريف بإبداعاتها الأدبية والثقافية، دعمًا للطاقات الواعدة وتشجيعًا لها على مواصلة الكتابة والتأليف.

الأسئلة الشائعة

أعلن التنسيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإيجاد مسار دائم لرعاية موهبة ميار محمد رجب بما يضمن استمرار دعمها وتشجيعها على مواصلة القراءة والمعرفة والإبداع

تم الإعلان عن إهداء مكتبة متكاملة لمدرسة الشهيد حمدي شرابي الابتدائية بكفر الشيخ التي تنتمي إليها، واختيارها سفيرة للقراءة في الدورة الثامنة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

قال إنها نموذج متميز للموهبة المصرية وأشاد بوعيها وثقافتها خلال المنافسة وبما حققته من تتويج بلقب المسابقة في موسمها العاشر