قال المتحدث باسم الجيش الإيراني، محمد أكرمي نيا، إن اندلاع حرب جديدة لن يجعل جغرافيا المواجهة محصورة في منطقة غرب آسيا.

وأوضح أن طبيعة أي مواجهة مقبلة قد تتجاوز النطاق الجغرافي للمنطقة، في ظل التوتر المتصاعد والتهديدات المتبادلة بين إيران والولايات المتحدة.

ضربة أمريكية تستهدف قشم بعد إطلاق صاروخ على مقاتلة في هرمز

كشفت تقارير إعلامية أمريكية عن تفاصيل جديدة بشأن الضربة التي نفذتها الولايات المتحدة ضد أهداف في جزيرة قشم الإيرانية، المطلة على مضيق هرمز، في الساعات الأولى من صباح الثلاثاء، مشيرة إلى أن العملية جاءت عقب تعرض طائرة أمريكية لإطلاق نار من الجانب الإيراني.

ونقلت شبكة فوكس نيوز عن مسؤولين أمريكيين أن الضربة الأمريكية استهدفت الجزيرة ردا على إطلاق النار على طائرة أمريكية مساء الإثنين، فيما أكد مسؤولون آخرون للصحيفة وول ستريت جورنال وموقع أكسيوس وقوع الهجوم على قشم.

وبحسب مسؤول أمريكي نقل عنه موقع أكسيوس، أطلق الحرس الثوري الإيراني مساء الإثنين صاروخًا من جزيرة قشم باتجاه مقاتلة أمريكية كانت موجودة في منطقة مضيق هرمز، قبل أن تقوم المقاتلة بالرد وتدمير منصة لإطلاق صواريخ أرض-جو، في عملية وصفها المسؤول بأنها تمت في إطار الدفاع عن النفس.

وفي تفاصيل أخرى بشأن الأهداف التي طالتها العملية، نقلت شبكة نيوز نيشن الأمريكية عن مصدر مطلع أن القوات الأمريكية استهدفت أجهزة رادار ومنصات لإطلاق الصواريخ داخل جزيرة قشم.

وأكد مسؤول أمريكي لـ فوكس نيوز أن العملية جاءت بعدما بدأت إيران بإطلاق النار، واصفًا الضربة بأنها دفاعية، ومشددًا على أنها لا تعني أن الولايات المتحدة قررت استئناف حملة من الضربات العسكرية ضد إيران، كما أنها لا تمثل، بحسب المسؤول، بداية لمرحلة جديدة من التصعيد.

وقبل تنفيذ الضربة الأمريكية، أعلن الحرس الثوري الإيراني، مساء الإثنين، إسقاط طائرتي استطلاع أمريكيتين في الأجواء الواقعة جنوب جزيرة قشم.

وتكتسب قشم أهمية عسكرية واستراتيجية في المنطقة، إذ تضم موقعًا صاروخيًا تحت الأرض، إضافة إلى قاعدة بحرية ومحطة رئيسية لتحلية المياه.

وفي أعقاب التطورات، أفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية إرنا بسماع خمسة انفجارات متتالية في مناطق مختلفة من جزيرة قشم، بينما نقلت عن سكان محليين أنهم شاهدوا طائرتين تحلقان في سماء الجزيرة بالتزامن مع دوي الانفجارات.

وتأتي هذه التطورات في ظل توتر متصاعد بين الولايات المتحدة وإيران، مع استمرار التحركات العسكرية والتهديدات المتبادلة بين الجانبين بشأن أمن المنطقة ومضيق هرمز.

الأسئلة الشائعة

قال محمد أكرمي نيا إن اندلاع حرب جديدة لن يجعل جغرافيا المواجهة محصورة في غرب آسيا، وإن أي مواجهة مقبلة قد تتجاوز النطاق الجغرافي للمنطقة

بحسب التقارير الأمريكية جاءت الضربة ردًا على إطلاق نار على طائرة أمريكية مساء الإثنين قرب مضيق هرمز، وقالت المصادر إن العملية كانت دفاعية

ذكرت التقارير أن القوات الأمريكية استهدفت أجهزة رادار ومنصات لإطلاق الصواريخ داخل جزيرة قشم، بعد تبادل إطلاق النار بين الجانبين