شهدت رحلات طيران في أوروبا، الخميس، سلسلة من البلاغات المتعلقة بوجود قنابل، ما دفع السلطات إلى تحويل مسارات طائرات وإخضاع أخرى لإجراءات أمنية مشددة، فيما أكدت شركات طيران أن بعض التهديدات كانت كاذبة.

وتأثرت 8 طائرات ركاب على الأقل بالتهديدات وتحويل مسارات عدد منها إلى مطارات بديلة، في ثاني يوم هذا الأسبوع يشهد اضطرابات أمنية مماثلة.

وطالت البلاغات 3 طائرات كانت متجهة إلى بلغاريا، إلى جانب رحلتين باتجاه روما، فضلا عن رحلات أخرى إلى بروكسل ووارسو، بحسب تقارير عن التطورات الأمنية المرتبطة بحركة الطيران الأوروبية.

وكانت رحلة تابعة لشركة رايان إير، انطلقت من مطار لندن ستانستد باتجاه صوفيا، من بين أحدث الرحلات التي غيرت مسارها، إذ جرى تحويلها إلى مدينة بلوفديف البلغارية بعد تلقي بلاغ عن وجود متفجرات.

وفي فرنسا، اضطرت طائرة تابعة لشركة أير لينجوس كانت في طريقها من دبلن إلى روما إلى تغيير مسارها والهبوط في قاعدة إيفرو الجوية بمنطقة نورماندي، شمال باريس، عقب بلاغ عن قنبلة.

وأظهرت بيانات تتبع الرحلة أن الطائرة حلقت في مسار غير معتاد فوق فرنسا قبل أن تتجه إلى القاعدة العسكرية. وكانت الطائرة قد أصدرت رمز الطوارئ 7700، وهو رمز يستخدم للإشارة إلى حالة طارئة على متن الطائرة، قبل أن تهبط في إيفرو.

وبحسب مسار الرحلة، واصلت الطائرة عبورها فوق القنال الإنجليزي في اتجاهها المعتاد إلى روما، قبل أن تنحرف جنوب غرب باريس وتحلق في دوائر قرب مطار شارتر، ثم تتجه إلى إيفرو. ومرت الطائرة بمحاذاة المدرج العسكري قبل أن تعود وتهبط في القاعدة.

وفي حادث منفصل، حُولت طائرة تابعة لشركة ويز إير كانت في طريقها من ميلانو إلى وارسو إلى فيينا بعد تلقي بلاغ عن قنبلة أثناء الرحلة.

وكانت الطائرة تسير في مسارها المعتاد قبل أن تغير اتجاهها فوق جمهورية التشيك وتتوجه إلى العاصمة النمساوية، حيث هبطت وفقا لإجراءات السلامة المعمول بها.

وأكدت ويز إير أن الرحلة W4 6387، التي أقلعت من مطار ميلانو مالبينسا متجهة إلى وارسو، حُولت إلى فيينا بعد تلقي تهديد بوجود قنبلة خلال الرحلة، مشيرة إلى أن القرار اتُخذ وفقا لإجراءات الأمن المعتمدة، مع إعطاء الأولوية لسلامة الركاب وأفراد الطاقم.

وقالت الشركة إنها تتعاون مع السلطات المختصة، وإنها اتخذت الإجراءات اللازمة لضمان سلامة جميع الموجودين على متن الطائرة، مضيفة أن الحادث يأتي ضمن سلسلة من البلاغات المماثلة التي استهدفت شركات طيران عدة في أوروبا خلال الأيام الأخيرة.

وتأتي هذه التطورات بعد يومين من تعرض نحو 10 رحلات تجارية، بينها رحلتان من بريطانيا، لبلاغات عن وجود قنابل.

وشملت تلك الحوادث أربع رحلات على الأقل تابعة لشركة رايان إير، إضافة إلى طائرة تابعة للخطوط الجوية البولندية كانت قادمة من مطار لندن هيثرو واضطرت إلى التحويل نحو مطار وارسو مودلين، فضلا عن رحلة من مانشستر إلى مورسيا في إسبانيا.

وبحسب المعلومات المتاحة عن تلك الحوادث، لم يتم العثور على أجهزة أو مواد مشبوهة على متن الطائرات التي خضعت للإجراءات الأمنية.

وتشير سلسلة الوقائع الأخيرة إلى اتساع نطاق البلاغات الأمنية التي تستهدف الرحلات الأوروبية، فيما تواصل شركات الطيران والسلطات المختصة التعامل معها باعتبارها تهديدات تستوجب تطبيق إجراءات الطوارئ والتفتيش، إلى حين التحقق من عدم وجود خطر فعلي.

الأسئلة الشائعة

تأثرت 8 طائرات ركاب على الأقل بالتهديدات وتحويل مسارات عدد منها إلى مطارات بديلة

جرى تحويل الرحلة المتجهة من لندن ستانستد إلى صوفيا إلى مدينة بلوفديف البلغارية بعد تلقي بلاغ عن وجود متفجرات

حُولت الرحلة W4 6387 من ميلانو مالبينسا إلى وارسو نحو فيينا بعد تلقي تهديد بوجود قنبلة خلال الرحلة