حصد فريق من طلاب الفرقة الثانية بقسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة بالمطرية – جامعة العاصمة، المركز الثالث في مسابقة إعادة تطوير مجمع مصنع بشارة بمدينة العاشر من رمضان، وذلك في منافسة قوية شهدت مشاركة 62 فريقًا، ضموا أكثر من 400 طالب وطالبة من 17 جامعة مصرية، تأهل منها 18 مشروعًا فقط إلى مرحلة التقييم النهائي.

وضم الفريق الفائز الطلاب: منى محمد أحمد، وأمير عماد فايق، وريم حسام شفيق، وعبدالله أحمد كمال.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة، أن هذا الإنجاز يعكس ما تمتلكه الجامعة من طاقات طلابية مبدعة وقادرة على تقديم حلول مبتكرة تواكب متطلبات التنمية والتطور العمراني، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير قدرات طلابها، وربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي والمشاركة في المسابقات والمشروعات التي تتيح لهم الاحتكاك بالتحديات الواقعية وإثبات جدارتهم على المستوى القومي.

وأضاف، أن الاستثمار في عقول الشباب وإطلاق قدراتهم الإبداعية يمثل أحد أهم محاور بناء جيل من المهندسين القادرين على صناعة المستقبل.

ومن جانبه، أعرب الدكتور عمرو عبد الهادي عميد كلية الهندسة بالمطرية عن فخره بهذا الإنجاز، مؤكدًا أن حصول طلاب الفرقة الثانية على مركز متقدم في منافسة تضم هذا العدد الكبير من الجامعات والطلاب يعكس جودة العملية التعليمية بالقسم، ونجاح الكلية في تنمية مهارات التفكير التصميمي والابتكار لدى طلابها منذ السنوات الدراسية الأولى. وأشار إلى حرص الكلية على دعم المواهب الطلابية وإتاحة الفرص التي تربط المعرفة النظرية بالتطبيقات المهنية، بما يسهم في إعداد مهندسين يمتلكون رؤية معمارية واعية ومسؤولية تجاه المجتمع والبيئة والتراث.

وقد نظمت المسابقة بواسطة قسم التصميم والتخطيط العمراني بكلية الهندسة – جامعة عين شمس، بالشراكة مع شركة بشارة للمنسوجات والأزياء، واستهدفت تقديم رؤى معمارية مبتكرة لإعادة تطوير المجمع، تضمنت تصميم مقر إداري جديد، ومركز للتعليم والتطوير المهني، ودار حضانة، إلى جانب تجديد الواجهات والمباني ذات الهياكل المعدنية، ووضع تصور متكامل لتنسيق الموقع يمتد حتى ميدان بشارة.

وجاءت الفكرة التصميمية للفريق الفائز انطلاقًا من رؤية معمارية تؤمن بأن لكل مكان حكاية تستحق أن تُروى، ولكل تفصيلة معنى يعكس هويته وتاريخه؛ حيث سعى الطلاب إلى تحقيق توازن بين روح الحداثة ومتطلبات التصميم المعاصر، والحفاظ على الإرث الفني والصناعي للمكان وما يحمله من ذاكرة ممتدة عبر عقود.

كما ارتكز المشروع على إعادة إحياء المباني القائمة وتحويلها من فراغات تعاني من مشكلات بيئية ووظيفية إلى بيئات أكثر راحة وكفاءة واستدامة، من خلال تطبيق مبادئ العمارة الخضراء وتحقيق الانسجام البصري والجمالي مع المحيط العمراني.

ولم تقتصر الرؤية على المعالجة المعمارية للمباني، بل امتدت إلى استحضار تاريخ الشركة وصناعة النسيج المصري، وتوظيف العناصر والتعبيرات المعمارية لتقديم هذا الإرث الثقافي والصناعي بصورة معاصرة، بما يجعل من العمارة أداة لحفظ التراث وإعادة اكتشافه، وربط الماضي بالحاضر.

ويأتي هذا الإنجاز تأكيدًا على حرص جامعة العاصمة وكلية الهندسة بالمطرية على دعم الإبداع الطلابي، وتعزيز المشاركة في المسابقات القومية، وتخريج كوادر هندسية قادرة على تقديم حلول مبتكرة ومستدامة تسهم في تطوير المجتمع.

الأسئلة الشائعة

حصد فريق من طلاب الفرقة الثانية بقسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة بالمطرية المركز الثالث في مسابقة إعادة تطوير مجمع مصنع بشارة

شاركت 62 فريقًا ضموا أكثر من 400 طالب وطالبة من 17 جامعة مصرية وتأهل منها 18 مشروعًا فقط إلى مرحلة التقييم النهائي

تضمن المشروع تصميم مقر إداري جديد ومركز للتعليم والتطوير المهني ودار حضانة مع تجديد الواجهات والمباني ذات الهياكل المعدنية ووضع تصور لتنسيق الموقع حتى ميدان بشارة