يصدر قريبا عن دار علامات للنشر والتوزيع كتاب «زي الفراشة.. سجن بلا جدران» للكاتبة إيلاري أكرم، في تجربة أدبية وإنسانية تسعى إلى الغوص في أعماق النفس البشرية، واستكشاف ما تحمله من أفكار ومخاوف وتناقضات.
تفتح الكاتبة من خلال كتابها مساحة للتأمل في عدد من القضايا الاجتماعية والإنسانية، وتناقش الأفكار المغلوطة التي قد تتحكم في نظرتنا إلى الحياة وعلاقاتنا بالآخرين.
تناقضات تحكم علاقات البشر
ويقدم الكتاب تجربة أدبية ونفسية تسلط الضوء على جوانب متعددة من النفس البشرية والموضوعات الاجتماعية أيضًا،وتستعرض بعض الأفكار التي تبدو مغلوطة للعقول، كما تناقش التناقضات التي تحكم علاقاتنا بالحياة والآخرين.
ويضم الكتاب مجموعة من المقالات والتأملات الإنسانية التي تأخذ القارئ في رحلة لاكتشاف الذات، والتفكير في مواقف الحياة واختياراته، بعيدًا عن الأقنعة التي نلجأ إليها لتبرير أخطائنا؛ فكل مقالة تمثل دعوة للتحرر من القيود والأفكار التي نصنعها بأنفسنا، وتدفعنا إلى إعادة النظر في حياتنا وطريقة تعاملنا مع أنفسنا والآخرين.
مخاوف وحواجز
وبحسب الغلاف الخلفي الكتاب: «هذه الحياة تمتلك عددًا هائلًا من الفراشات الرائعة، ولكن ليس كل ما يحلق أمامك هو كائنٌ حرٌّ كما تعتقد؛ بل هناك أفكار ومخاوف تُثير داخله ولعقله حواجز وجدرانًا كثيرة، فيُصبح الأمر سجنًا لك».
إيلاري أكرم، كاتبة تخرجت في كلية الآداب بجامعة عين شمس، قسم الفلسفة، ولها العديد من المقالات المنشورة في عدد من الصحف المصرية، إلى جانب كتاباتها في الخواطر الأدبية والاجتماعية والموضوعات الإنسانية.


