تنطلق في الفترة من 25 إلى 30 نوفمبر الجاري فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان الفيوم السينمائي، الذي يكرّس للعام الرابع على التوالي شراكته الفريدة بين السينما والقضايا البيئية، متخذًا من بحيرة قارون الساحرة ومدينة الفيوم مسرحًا تفاعليًا يمزج الفن بالطبيعة.

ويشهد المهرجان هذا العام توسّعًا ملحوظًا في الخريطة الجغرافية للفعاليات، لتصل إلى 11 موقعًا مختلفًا؛ تتوزع بواقع 5 مواقع رئيسية داخل مدينة الفيوم إلى جانب 6 مواقع جديدة تستضيفها مراكز الشباب في مختلف مراكز المحافظة للمرة الأولى، بهدف إيصال عروض وندوات المهرجان إلى الجمهور المحلي في كافة أرجاء المحافظة.

عراقة سينمائية وتراث بيئي

تستند الفيوم في استضافتها للمهرجان إلى إرث سينمائي وتاريخي عريق، كونها حاضنة لعدد من أبرز كلاسيكيات الشاشة العربية الخالدة مثل: “حسن ونعيمة”، “دعاء الكروان”، و”الأرض”، فضلًا عن كونها موطنًا لرموز فنية بارزة أسهمت في إثراء الحركة الفنية المصرية، على غرار الفنان الراحل يوسف وهبي، والنجمة نجلاء فتحي، والمخرج الكبير علي بدرخان (الذي كرّمه المهرجان في دورته الماضية)، ومن جيل الشباب النجمين محمد سلام ومحمد جمعة.

أنشطة وفعاليات مجانية

يقدم المهرجان لجمهور السينما والمهتمين بالبيئة باقة متنوعة من العروض، والورش، واللقاءات الفنية المفتوحة للجمهور العام بالمجان، داعيًا صناع السينما والناشطين البيئيين للمشاركة في فعالياته التوعوية والثقافية.

يُذكر أن الدورة الثالثة تقام تحت رعاية محافظ الفيوم الدكتور محمد هاني، وبدعم وزارات الثقافة، التنمية المحلية،والبيئة، والسياحة. ويقود العمل في الدورة الحالية فريق إداري وفني يضم الناقد الفني عصام زكريا، والمخرج الكبير هاني لاشين رئيس المهرجان، والناقدة الفنية ناهد صلاح نائب الرئيس، والإعلامية نرمين عامر (الأمين العام)، وسيد عبد الخالق مديرا للمهرجان، والفنان أحمد مجدي عضوًا مؤسسًا ومستشارًا فنيًا.

الأسئلة الشائعة

تنطلق فعاليات الدورة الثالثة خلال الفترة من 25 إلى 30 نوفمبر الجاري.

تقام فعاليات المهرجان هذا العام في 11 موقعًا مختلفًا، منها 5 مواقع رئيسية داخل مدينة الفيوم و6 مواقع جديدة في مراكز الشباب.

نعم، يقدم المهرجان عروضًا وورشًا ولقاءات فنية مفتوحة للجمهور العام بالمجان.