قررت لجنة القيد بنقابة الصحفيين برئاسة الكاتب الصحفي حسين الزناتي، شطب فاطمة ناعوت من جداول النقابة، تطبيقًا لقانون النقابة الذي يمنع الجمع بين عضوية نقابتين مهنيتين “المهندسين والصحفيين” وممارسة مهنة أخرى إلى جانب العمل الصحفي.

وقال الكاتب الصحفي حسين الزناتي، وكيل أول نقابة الصحفيين ورئيس لجنة القيد، إن قرار شطب ناعوت صدر بموافقة أعضاء اللجنة، التي تضم الزميلين هشام يونس ومحمد يحيى، بعد إحالة مجلس النقابة قراره رقم 235 الصادر في سبتمبر الماضي إلى اللجنة لتفعيل قانون النقابة واتخاذ القرار بشأن حالتها.

تفاصيل قيد فاطمة ناعوت

وأوضح “الزناتي” أن فاطمة ناعوت التحقت بعضوية نقابة الصحفيين بقرار قيد استئنافي من المحكمة، وليس بقرار صادر عن لجنة القيد، ونفذت النقابة القرار في حينه، وألحقتها بجدول تحت التمرين.
وأضاف أن ناعوت كانت قد قدمت أوراقها للمحكمة على أساس تعيينها بجريدة اليوم السابع، إلا أن الجريدة أرسلت للنقابة لاحقًا ما يفيد بعدم وجود صلة عمل بينها وبين ناعوت، لتقوم جريدة المصري اليوم بعد ذلك بتعيينها.
وأشار إلى أن ناعوت تقدمت لاحقًا بأوراق تعيينها في المصري اليوم إلى النقابة، مرفقة بخطاب ترشيح من الجريدة لنقلها إلى جدول المشتغلين.

الأسئلة الشائعة

السبب هو تطبيق قانون النقابة الذي يمنع الجمع بين عضوية نقابتين مهنيتين مثل المهندسين والصحفيين، وممارسة مهنة أخرى إلى جانب العمل الصحفي

قرار الشطب صدر عن لجنة القيد برئاسة الكاتب الصحفي حسين الزناتي وبموافقة أعضائها هشام يونس ومحمد يحيى

بحسب ما أوضحه حسين الزناتي، التحقت بعضويتها بقرار قيد استئنافي من المحكمة وليس بقرار من لجنة القيد، ثم ألحقتها النقابة بجدول تحت التمرين