هنأت جامعة عين شمس الدكتور هشام الغزالي، مدير مركز الأبحاث الطبية المصري (MASRI) بكلية الطب جامعة عين شمس، ورئيس الجمعية المصرية للسرطان، وممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، بمناسبة حصوله على جائزة «سفير الأورام العالمي» لعام 2026، المقدمة من الشبكة العالمية للإبداع في الطب المشخصن لعلاج السرطان (WIN)، وذلك خلال فعاليات مؤتمرها المنعقد بولاية رود آيلاند بالولايات المتحدة الأمريكية، ليصبح أول مصري وعربي يحصل على هذا التكريم.
ويأتي هذا الإنجاز تقديرًا لإسهامات الدكتور هشام الغزالي في دعم وتطوير منظومة الطب الدقيق في مصر، من خلال قيادته لمركز الأبحاث الطبية المصري (MASRI)، وتعزيز قدرات البحث الجينومي والتدريب على أحدث تقنيات التسلسل الجيني، إلى جانب جهوده في ربط التغيرات الجزيئية للأورام بالبيانات السريرية، بما يسهم في تطوير أساليب أكثر دقة وتخصيصًا لتشخيص وعلاج مرضى السرطان.
مشروع البنك الحيوي للسرطان
كما تعكس إسهاماته في مشروع البنك الحيوي للسرطان والحلول الجينومية المتكاملة، والبرامج التدريبية المتخصصة في الجينوم والطب الدقيق، التزامه بتعزيز البحث العلمي التطبيقي، وبناء قدرات الأطباء والباحثين، ودعم توظيف الاكتشافات العلمية الحديثة في الممارسة الإكلينيكية.
ويجسد هذا التكريم المكانة العلمية المتميزة التي وصل إليها علماء جامعة عين شمس على الساحة الدولية، ويؤكد دورهم في تعزيز التعاون البحثي بين مصر وأفريقيا والشرق الأوسط ومختلف دول العالم، ودعم إتاحة رعاية متقدمة وعادلة لمرضى السرطان، خاصة في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل.
حصل على جائزة «سفير الأورام العالمي» لعام 2026 المقدمة من الشبكة العالمية للإبداع في الطب المشخصن لعلاج السرطان WIN
تم ذلك خلال فعاليات مؤتمر الشبكة المنعقد بولاية رود آيلاند بالولايات المتحدة الأمريكية
تقديرًا لإسهاماته في دعم وتطوير منظومة الطب الدقيق في مصر، وتعزيز البحث الجينومي والتدريب على تقنيات التسلسل الجيني وربط التغيرات الجزيئية بالأورام بالبيانات السريرية


