أظهر تحليل لوكالة “نوفوستي” الروسية أن عدد العقوبات الغربية ضد روسيا تجاوز الـ 35 ألف إجراء بعد إعلان الاتحاد الأوروبي فرض عقوبات جديدة ضد موسكو.

وأشارت “نوفوستي” إلى أن 97.5% من العقوبات تم فرضها منذ فبراير 2022 على خلفية بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

ولا تزال الولايات المتحدة تتصدر قائمة الدول التي فرضت عقوبات على روسيا، حيث تبلغ حصتها 21% من جميع الإجراءات المفروضة ضد موسكو.

ويليها الاتحاد الأوروبي وآيسلندا التي تفرض نفس العقوبات التي يقررها الاتحاد، وبلغت حصة كل واحد منهما نحو 14% من جميع العقوبات.

وتأتي كندا في المرتبة الثالثة (12%) وسويسرا في المرتبة الرابعة (11%)، وبعدها النرويج (8%) وبريطانيا (7%) ونيوزيلندا (6%).

يذكر أن الاتحاد الأوروبي أعلن يوم الاثنين الماضي عن فرض عقوبات على 1569 من الأشخاص والكيانات من روسيا، الذين اعتبرتهم بروكسل أنها على صلة بمجمع الصناعات العسكرية الروسي.

وكانت روسيا قد أعلنت مرارا أن العقوبات الغربية لم تحقق أهدافها، مشيرة إلى أن سياسة العقوبات تلحق أضرارا بالدول التي تتبعها.

الأسئلة الشائعة

تجاوز عدد العقوبات الغربية ضد روسيا 35 ألف إجراء بعد إعلان الاتحاد الأوروبي فرض عقوبات جديدة ضد موسكو

الولايات المتحدة تتصدر القائمة بحصة تبلغ 21% من جميع الإجراءات المفروضة ضد موسكو

أشارت نوفوستي إلى أن 97.5% من العقوبات فُرضت منذ فبراير 2022 على خلفية بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا