كشف أندرو محسن المدير الفني لمهرجان الجونة السينمائي، عن ملامح خطته في أول دورة يتولى فيها المسؤولية الفنية للمهرجان، مؤكدًا حرصه على الحفاظ على نجاحه وتقديم تجربة متكاملة لضيوفه إلى جانب دعم المواهب الشابة وتوسيع مشاركة ذوي الاحتياجات الخاصة في الفعاليات.
وقال أندرو محسن، خلال لقائه مع الإعلامية لميس الحديدي عبر قناة النهار، على هامش افتتاح الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي إنه يشعر بالتوتر والحماس مع توليه المسؤولية للمرة الأولى، رغم ارتباطه بالمهرجان منذ أربع سنوات، مشيرًا إلى أنه شهد تطوره منذ حضوره دورته الأولى ضيفًا.
وأضاف أن مهرجان الجونة لفت الأنظار منذ انطلاقه، قائلًا إنه «اتولد من أول دورة كبير»، موضحًا أن الحفاظ على النجاح والاستمرارية يمثلان تحديًا مهمًا، معربًا عن أمله في أن يلاحظ الجمهور الإضافة التي يقدمها بعد أسماء بارزة تولت المسؤولية قبله.
أندرو محسن يكشف أبرز فعاليات مهرجان الجونة 2026
وأشار المدير الفني للمهرجان إلى أن الدورة الحالية تتضمن فعاليات متنوعة، من بينها جلسة حوارية مع المخرجة البريطانية جوانا هوغ رئيسة لجنة التحكيم للحديث عن تجربتها السينمائية وأعمالها المقبلة، إلى جانب ندوة تناقش أسباب نجاح الكوميديا المصرية وقدرتها على الوصول إلى الجمهور خارج مصر.
وأوضح أن الندوة يشارك فيها خالد دياب والمنتج دسوقي والفنانة دينا الشربيني، لمناقشة فرص انتشار الكوميديا المصرية والعوامل التي تساعدها على الوصول إلى جمهور أوسع.
150 شابًا في برنامج «إيميرج»
وتحدث أندرو محسن عن جهود المهرجان في دعم المواهب الجديدة من خلال برنامج «إيميرج» الذي يستضيف هذا العام 150 شابًا وشابة من نحو 16 محافظة مصرية، إلى جانب مشاركين من قرابة 10 دول مختلفة.
وأكد أن نتائج البرنامج بدأت تظهر بعد ثلاث سنوات من العمل، موضحًا أن بعض المشاركين في دورته الأولى انضموا لاحقًا إلى فريق المهرجان، فيما عاد آخرون بأفلام جديدة اختيرت للمشاركة في مسابقاته وهو ما يعكس أهمية الاستثمار في الأجيال الجديدة.
مبادرة لدمج ذوي الاحتياجات الخاصة
كما أكد محسن اهتمام المهرجان بتوسيع مبادرة دمج ذوي الاحتياجات الخاصة وإتاحة عدد أكبر من الأفلام لهم وفق الإمكانات المتاحة، مشيرًا إلى تلقي أفكار ومقترحات جديدة لتطوير المبادرة بعد الإعلان عنها خلال المؤتمر الصحفي.
واختتم حديثه بالتأكيد على أهمية تطوير تجربة المهرجان وتوسيع نطاق المشاركة فيه، بما يتيح للضيوف والجمهور الاستفادة من تنوع الفعاليات والأنشطة التي يقدمها.
قال إنه حريص على الحفاظ على نجاح المهرجان وتقديم تجربة متكاملة لضيوفه، مع دعم المواهب الشابة وتوسيع مشاركة ذوي الاحتياجات الخاصة في الفعاليات
يستضيف برنامج «إيميرج» هذا العام 150 شابًا وشابة من نحو 16 محافظة مصرية، إلى جانب مشاركين من قرابة 10 دول مختلفة
تشمل جلسة حوارية مع المخرجة البريطانية جوانا هوغ رئيسة لجنة التحكيم، وندوة تناقش أسباب نجاح الكوميديا المصرية وقدرتها على الوصول إلى الجمهور خارج مصر


