أبدت روبرتا غاتي، كبيرة الاقتصاديين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان في البنك الدولي، تفاؤلها بأداء الاقتصادين المصري والمغربي رغم تداعيات الحرب، مشيرة إلى امتلاك البلدين فرصًا لتعزيز النمو الاقتصادي من خلال توسيع دور القطاع الخاص وزيادة مساهمته في النشاط الاقتصادي.
تعافي الاقتصاد المصري يواجه تحديات المنافسة
أوضحت غاتي أن الاقتصاد المصري يشهد نموًا قويًا مدعومًا بتعافي الصناعات الاستخراجية، مؤكدة أن مصر تمتلك إمكانات اقتصادية كبيرة لم تُستغل بالكامل، في ظل تحديات تتعلق بالمنافسة غير المتكافئة بين الشركات الخاصة والمؤسسات المملوكة للدولة، وهو ما يحد من قدرة القطاع الخاص على التوسع والابتكار.
وأشارت إلى أن تعزيز المنافسة وإتاحة فرص أكبر للشركات الخاصة يمكن أن يدعما الإنتاجية والاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي.
الزراعة وصناعة السيارات تدعمان نمو المغرب
أشادت غاتي بأداء الاقتصاد المغربي، الذي استفاد من تعافي القطاع الزراعي والاستثمارات في البنية التحتية، إلى جانب توسع صناعة السيارات في أسواق التصدير، ما ساهم في دعم النمو رغم تداعيات الحرب.
وأكدت أن الاستقرار الاقتصادي والاستثمارات السابقة يتيحان للمغرب فرصًا جديدة لتعزيز دور الشركات الخاصة وزيادة مساهمتها في النمو الاقتصادي.
بسبب استمرار النمو في البلدين رغم تداعيات الحرب، ووجود فرص لتعزيز النمو عبر توسيع دور القطاع الخاص وزيادة مساهمته في النشاط الاقتصادي
النمو القوي في مصر مدعوم بتعافي الصناعات الاستخراجية، مع الإشارة إلى أن لديها إمكانات اقتصادية كبيرة لم تُستغل بالكامل
الاقتصاد المغربي استفاد من تعافي القطاع الزراعي والاستثمارات في البنية التحتية، إضافة إلى توسع صناعة السيارات في أسواق التصدير


