صرح السفير نادر زكى المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم السبت، بأن الدبلوماسية الأكثر تأثيراً تنجح في تحويل الحضور الدولي إلى قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.
جاء ذلك تعليقًا على الزيارة التي قام بها وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي إلى تايلاند؛ حيث شارك في اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين والتي عقدت ببانكوك بناء على تكليف من السيد الرئيس عبّد الفتاح السيسي بطرح رؤية مصر لإصلاح منظومة تمويل التنمية الدولي وتكثيف التعاون مع مؤسسات التمويل الدولية.
وقال المتحدث الرسمي إن المسألة ليست مجرد اتساع جغرافي للتحركات الدبلوماسية، بل في مفهوم الدور المصري ذاته.
وأضاف السفير نادر زكي، أن التحرك المصري من إفريقيا إلى آسيا هو محاولة لقراءة العالم كما يتشكل اليوم، والاستعداد لما سيكون عليه غدا، “فالدبلوماسية الأكثر تأثيراً تنجح في تحويل الحضور الدولي إلى قيمة مضافة للاقتصاد الوطني”.
وكان وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، قد شارك بصفته محافظ مصر لدى البنك الدولي، في سلسلة من الاجتماعات رفيعة المستوى خلال اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين والتي عقدت ببانكوك، إلى جانب لقاءات مع كبار مسؤولي مؤسسات التمويل والتنمية الدولية وعدد من الوزراء، لبحث تعزيز التمويل التنموي وحشد الاستثمارات لدعم المشروعات الوطنية والمبادرات التنموية التي تستهدف تحسين مستوى معيشة المواطن المصري وتعزيز الشمول المالي والتمكين الاقتصادي، خاصة في ضوء ما أظهره الاقتصاد المصري من صلابة بالرغم من التحديات الراهنة التي تواجه الاقتصاد العالمي وما تفرضه من ضغوط متزايدة على الدول النامية.
واستعرض الوزير عبد العاطي خلال الاجتماعات واللقاءات حزمة الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية التي نفذتها الدولة المصرية لتعزيز الاستقرار المالي والنقدي وتحسين مناخ الاستثمار، والجهود المبذولة لتمكين القطاع الخاص وتوسيع مشاركته في النشاط الاقتصادي من خلال برنامج الطروحات الحكومية وإعادة هيكلة الشركات المملوكة للدولة، في ضوء استحواذ القطاع الخاص على 66٪ من إجمالي الاستثمارات خلال الربع الأول من العام المالي 2025/2026.
وتعد زيارة الدكتور بدر عبد العاطي إلى تايلاند هي الأولى من نوعها لوزير خارجية مصر منذ 30 عاماً.
شارك وزير الخارجية في اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين ببانكوك بناء على تكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي لطرح رؤية مصر لإصلاح تمويل التنمية الدولي وتكثيف التعاون مع مؤسسات التمويل الدولية
اللقاءات ركزت على تعزيز التمويل التنموي وحشد الاستثمارات لدعم المشروعات الوطنية والمبادرات التنموية وتحسين مستوى معيشة المواطن المصري وتعزيز الشمول المالي والتمكين الاقتصادي
المتحدث أكد أن الدبلوماسية الأكثر تأثيراً تنجح في تحويل الحضور الدولي إلى قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، وأن التحرك المصري يعكس قراءة للعالم والاستعداد لما سيكون عليه غدا


