يطلق مهرجان آفاق مسرحية 2026، في إطار مسار الورش المتخصصة بالدورة الثانية عشرة التي تحمل اسم نجم الكوميديا الراحل إسماعيل يس، ورشة «الإخراج المسرحي» للمخرج أحمد صبري، خلال الفترة من 2 إلى 9 نوفمبر المقبل، بمركز آفاق للفنون.
وتُقام الورشة على مدار ستة أيام، هي 2 و3 و4 و5 و6 و9 نوفمبر 2026، من الرابعة حتى السادسة مساءً، وتستهدف تنمية مهارات المشاركين في فنون الإخراج المسرحي، بداية من قراءة النص وتحليله، وصولًا إلى تحويله إلى رؤية فنية متكاملة على خشبة المسرح.
وتتناول الورشة مجموعة من المحاور التطبيقية، من بينها تحليل النص الدرامي وتفكيك فكرته الرئيسية وحبكته وصراعاته، ودراسة الشخصيات ودوافعها، إلى جانب كيفية صياغة الرؤية الإخراجية وتحويل النص المكتوب إلى صور ومشاهد بصرية، واختيار الطابع الفني المناسب للعرض، سواء كان واقعيًا أو تعبيريًا أو رمزيًا.
كما تتطرق إلى أسس التكوين المسرحي والسينوغرافيا، وتوظيف عناصر الديكور والإضاءة والأزياء والألوان والرموز البصرية بما يخدم الفكرة الدرامية، فضلًا عن إدارة المساحة المسرحية وتوزيع حركة الممثلين وتحقيق التوازن البصري داخل المشهد.
وتشمل التدريبات أيضًا آليات إدارة الممثل وتوجيهه، وبناء الشخصية من أبعادها الجسمانية والنفسية والاجتماعية، إلى جانب تطبيقات عملية على فن الميزانسين وإيقاع المشاهد، وإدارة البروفات بمراحلها المختلفة، بدءًا من بروفات الطاولة وصولًا إلى البروفة النهائية «الجنرال».
ويتمتع المخرج أحمد صبري بخبرة في مجالي التمثيل والإخراج، إذ يعمل مخرجًا باتحاد الإذاعة والتليفزيون، وحصل على بكالوريوس الفنون المسرحية من أكاديمية الفنون، قسم الدراما والنقد، عام 2001، كما حصل على دبلومة الدراسات العليا من المعهد العالي للفنون المسرحية، وهو عضو بنقابة المهن التمثيلية.
وبدأ صبري مسيرته الفنية ممثلًا، وحصل على جائزة أفضل ممثل في المهرجان الضاحك عن مسرحية «أنت حر»، وجائزة أفضل ممثل على مستوى الجمهورية عن مسرحية «على الزيبق»، كما عمل مخرجًا منفذًا في عدد من الأعمال المسرحية، من بينها «أنشودة الدم» للمخرج كرم مطاوع على المسرح القومي، و«في انتظار بابا» للمخرج سمير العصفوري.
وفي مجال الإخراج، قدم صبري عددًا من العروض المسرحية التي حصدت جوائز وشاركت في فعاليات فنية مختلفة، من بينها «الواد غراب والقمر»، الذي حصل عن إخراجه على جائزة أفضل إخراج، و«باب الفتوح»، الذي رُشح لتمثيل مصر في مهرجان المنستير بتونس، و«فانتازيا»، الذي شارك في المسابقة الرسمية للمهرجان القومي للمسرح المصري.
كما أخرج على مدار سنوات عروضًا مسرحية لفرق الجامعات والمعاهد، حصدت مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية، وأسّس مشروع «مسرحة المناهج» بإدارة البساتين التعليمية، في تجربة تستهدف توظيف المسرح في العملية التعليمية.
ويُقام مهرجان آفاق مسرحية سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة، وبدعم من قطاع المسرح برئاسة الدكتور أيمن الشيوي، وبرئاسة شرفية للفنان محمد صبحي، فيما يتولى المخرج هشام السنباطي مهام مؤسس المهرجان وأمينه العام، والدكتورة سالي سليمان منصب المدير التنفيذي، ويشغل المخرج أيمن غالي والفنان ياسر أبو العينين منصب المديرين الفنيين، والدكتورة رانيا الشامي منصب المنسق العام، والناقد أحمد زيدان مسؤولية الإعلام، والفنانة خدوجة صبري مسؤولية العلاقات الخارجية، والفنان محمد الكومي مسؤولية المطبوعات والدعاية، ومحمد سعيد مسؤولية التصوير والتوثيق المرئي.
تُقام الورشة خلال الفترة من 2 إلى 9 نوفمبر 2026 على مدار ستة أيام هي 2 و3 و4 و5 و6 و9 نوفمبر
تُعقد الورشة بمركز آفاق للفنون
تهدف إلى تنمية مهارات المشاركين في فنون الإخراج المسرحي بدءًا من قراءة النص وتحليله وصولًا إلى تحويله إلى رؤية فنية متكاملة على خشبة المسرح


